:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺法國會議員擬訪台遭威脅 外交部譴責中國蠻橫

  • 時間:2021-03-16 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
法國會議員擬訪台遭威脅 外交部譴責中國蠻橫
外交部歐洲司副司長陳詠韶16日表示,台、法國會互訪慣例行之有年,中方無權置喙 (央廣記者王照坤 攝)

針對中國駐法國大使要求法國國會議員取消訪台行程一事,我外交部今天(16日)表示,中國政府及其外交人員公然施壓其他主權國家的民意代表,企圖干預並威脅恐嚇,中國戰狼式的外交作為,相信無法被文明法治國家所接受,也應遭到國際輿論譴責。

法國媒體報導指中國駐法大使致函法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)要求取消訪問台灣的規劃,外交部表示,中國駐法大使的信函措辭蠻橫無理,外交部對此強烈譴責。

外交部指出,中國政府無所不用其極打壓台灣及友人,只會引起台灣人民對中國更深的反感,歐洲司副司長陳詠韶說:『(原音)台、法國會互訪慣例行之有年,中方無權置喙,對於李察主席在防疫無虞下率團訪台的規劃,外交部表達熱烈歡迎之意。』

外交部表示,李察友台立場堅定,曾於2015年、2018年率團訪台,致力深化台法合作交流。

外交部呼籲國際社會正視中國政府的野蠻行徑及打壓台灣意圖,發揮道德勇氣,抗拒中國的不當干預。

相關留言

本分類最新更多