亞特蘭大spa血案 歐巴馬:必須停止對亞裔暴力

  • 時間:2021-03-18 07:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
亞特蘭大spa血案 歐巴馬:必須停止對亞裔暴力
亞特蘭大連續槍擊案8死,6人為亞裔女性。(AFP)

在美國亞特蘭大地區(Atlanta)發生一連串槍擊案、造成6名亞裔女性身亡後,美國前總統歐巴馬(Barack Obama)17日表示,針對亞裔的暴力「必須停止」。

歐巴馬在推特發文說,儘管還不清楚槍手的動機,但受害者的身份凸顯了反亞洲暴力的驚人升高,這必須停止。

喬治亞州的亞特蘭大16日有3家按摩水療館接連發生槍擊案,總共造成8人喪生,警方已拘留一名疑似發動這些槍擊案的21歲白人男子。

喬治亞當局指出,目前要確認發生在亞特蘭大的攻擊案,是否歸因於仇恨犯罪還為之過早。

契洛基郡(Cherokee County)警長辦公室警監貝克(Jay Baker)表示,現在要說還為時過早,但嫌犯確實聲稱並非出於種族動機。

據指出,發生槍擊案的「楊記亞洲按摩館」(Young's Asian Massage)、「黃金按摩水療館」(Gold Massage Spa)和「香氛水療館」(Aroma Therapy spa),有6名亞裔女性遇害。

過去一年在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)期間,美國的反亞洲歧視似有增加,包括前總統川普(Donald Trump)在內的部份美國人強調,這場疫情是在2019年底起源自中國。

歐巴馬在8年任期中,是增加槍枝安全措施的擁護者,曾通過聯邦管制措施,加強購槍者背景審查的行政命令,限制有精神疾病就醫紀錄、以及特定犯罪前科者不得購槍。

他在17日的推文中也重提這項議題,表示即便大家正在對抗COVID-19疫情,但卻持續忽略在美國存在更久的槍枝暴力流行病。

歐巴馬指出,16日的槍擊案是另一次悲劇性的提醒,那就是要讓槍枝安全法令的常識落實到位、根除社會中仇恨與暴力的普遍模式,還有漫漫的長路要走。

相關留言

本分類最新更多