Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺稅基不調難推囤房稅? 學者開2藥方

  • 時間:2021-03-18 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
稅基不調難推囤房稅? 學者開2藥方
政府自去年起,打炒房措施一波接一波,政府現擬推房地合一稅2.0,並規劃日出條款。(資料照片/沈聰榮攝)

打炒房議題持續,但政府暫時不打算推囤房稅,財政部長蘇建榮認為若地方政府不調整稅基,即使稅率調高也沒用。學者今天(18日)指出,若政府有心要推,建議可將稅基評定回歸中央,或者仍由地方政府評定,但必須要有科學基礎做大量估價,來避免地方政府無心推動。至於囤房稅成本是否轉嫁租屋族,學者則認為,台灣租屋市場以小資包租公、包租婆為主,因持有房屋量不多,即便開徵囤房稅,對租屋族影響應是有限。

政府自去年起打炒房措施一波接一波,如今政府擬推房地合一稅2.0,並規劃日出條款,細節有待確定,但囤房稅卻決定暫時不推。財政部長蘇建榮先前指出,目的是要精準打炒房,若地方政府不調整稅基,即使稅率調高也沒用。

景文科技大學財金系副教授章定煊18日受訪表示,房屋稅負由稅率、稅基組成,前者由中央訂定,稅基則是地方政府評定,由這段時間看來,財政自律不佳,地方有時會怠於徵稅,他認為若真要推囤房稅,政府有兩種途徑可以努力,首先是將稅基評定回歸中央,但稅仍由地方開徵,其次,若不回歸中央,評定稅基也必須有科學基礎。他說:『(原音)第二個就是說如果真的還是地方處理的話,應該是有一個比較科學基礎的大量估價,來進行估價。而不是地方自己要高就高,要低就低,這樣他們自治操作的可能性就會變高。』

章定煊表示,解決稅基問題後,還要處理如何定義囤房,像是在房價高以及低的區域,持有幾戶空屋就算囤房,都是政府要仔細思量的課題。

至於囤房稅開徵,稅金是否轉嫁租屋族,章定煊則說,台灣房價上漲幅度大,租金成長速度遠低於房價,且台灣租屋市場供給方多是以持有1、2戶做出租的小資包租公、包租婆為主,不需要繳交囤房稅,加上當前租屋市場供給並不緊繃,囤房稅就算轉嫁給租屋客,影響有限。

相關留言

本分類最新更多