:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺印尼移工可望恢復來台 就待當地疫情降溫

  • 時間:2021-03-18 15:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
印尼移工可望恢復來台 就待當地疫情降溫
針對恢復印尼移工來台,莊人祥18日表示,上路時程未定,需先待印尼疫情降溫。(指揮中心提供)

台灣去年底暫停輸入印尼移工,至今已超過3個月,勞動部日前提出新版防疫方案,將與印尼重啟談判。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(18日)表示,指揮中心已原則通過勞動部提出的方案,但至少要等印尼每日確診病例降到5千人以下,才會重新開放。

台灣防疫有成,COVID-19確診個案幾乎都是境外移入,去年11月,印尼疫情升溫,雖然印尼移工來台皆檢附登機3日內核酸檢驗陰性報告,但入境台灣後,仍有多人確診,光是11月就暴增77例。指揮中心認為印尼集中檢疫措施不完善,檢驗品質也有問題,但印尼政府不願改善,因此台灣自去年12月4日起全面暫停輸入印尼移工來台。由於印尼政府近來態度改變,因此指揮中心日前召開專家會議,決議與印尼政府重啟談判,勞動部也提出新版防疫方案。

指揮中心發言人莊人祥18日下午在疫情記者會中表示,指揮中心已原則通過勞動部提出的防疫方案,待印尼疫情降溫後,就會朝開放方向進行,但時程仍未定。他說:『(原音)主要是因為當時我們決定暫時禁止印尼移工來的時候,那個時候每一天的印尼發生病例在5,000千位左右,最近印尼發生的疫情還是保持在5,600個左右,所以我們大概至少會等到他們疫情低於5,000以下。至於相關的勞動部提出來的這些防檢疫作為,原則上都是通過,現在就等他們疫情有比較下來,有希望會朝開放移工的方向,但時間點還要確定。』

勞動部提出的方案內容包括如何對印尼採檢機構進行認證、篩選,並透過移工分批入境措施,強化前端把關。

相關留言

本分類最新更多