西班牙通過安樂死合法化 歐洲第四國

  • 時間:2021-03-18 21:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
西班牙通過安樂死合法化 歐洲第四國
西班牙國會18日表決通過一項法律,將安樂死合法化,使該國成為全球少數幾個允許絕症或重傷患者結束自己痛苦的國家之一。(unsplash圖庫)

西班牙國會今天(18日)表決通過一項法律,將安樂死合法化,使該國成為全球少數幾個允許絕症或重傷患者結束自己痛苦的國家之一。

這項法律是社會勞工黨(Socialist)總理桑傑士(Pedro Sanchez)政府的施政優先事項。

在這項法律起草前,西班牙政府因為數起備受矚目的案件而受到公眾壓力,其中最知名的案件要屬作家桑佩德羅(Ramon Sampedro)。桑佩德羅在一次潛水事故後於25歲時四肢癱瘓,並在隨後的29年裡為自己的安樂死權利而戰。他的故事後來被改編成榮獲2014年奧斯卡最佳外語片殊榮的電影「點燃生命之海」(The Sea Inside)。

這項表決以202票贊成、141票反對和2票棄權獲得通過,使西班牙成為第四個將輔助自殺(assisted suicide)除罪化的歐洲國家。在此之前,荷蘭、比利時和盧森堡已將安樂死合法化。

儘管葡萄牙國會今年1月通過一項類似的法律,但該法本週被憲法法院擋下。

西班牙總理桑傑士在表決通過的幾分鐘後推文說:「我們已在今天成為一個更人道、更公正和自由的國家。受到社會廣泛要求的安樂死法終於成為現實。」

西班牙的這項立法將允許醫療人員蓄意結束患者的生命來減輕痛苦,以及允許以協助自殺的方式,讓患者自己完成這項程序。

其他國家也允許協助自殺和除去病人維生系統的「被動安樂死」。

桑佩德羅的友人瑪內蘿(Ramona Maneiro)向法新社表示,這項立法「對那些可以從中受益的人」以及「對於佩德羅」來說是一項勝利。瑪內蘿先前因協助佩德羅結束生命而被逮捕,但因證據不足並未遭到起訴。

相關留言

本分類最新更多