:::

Rti 中央廣播電臺 美中會談煙硝中落幕 北京學者:關係必然惡化

  • 時間:2021-03-20 11:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美中會談煙硝中落幕 北京學者:關係必然惡化
中國國關學者時殷弘。(圖:中央社檔案照片)

拜登政府上台後的首場美中外交高層會晤落幕,從開場白到會後聲明,言詞激烈交鋒,煙硝味十足。北京國關學者時殷弘20日分析,從雙方強硬態度顯示,關係進一步惡化幾乎是必然。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)當地時間19日在阿拉斯加州(Alaska)安克拉治市(Anchorage)與中共政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪和國務委員兼外長王毅進行第3輪、也是最後一輪會談。

會後,布林肯向在場記者表示,美方在會中關切台港新疆等議題,中方不意外地為自身辯護;蘇利文則說,雙方進行艱難直率的談話。中方則發布新聞稿,強調中共執政地位和制度安全是「不可觸碰的紅線」,並重申對台灣、香港、新疆、西藏等議題立場,要求美方不得干涉。

中國人民大學國際關係學院教授時殷弘20日向中央社表示,兩國最高外交官員在這場會晤中,當面重複提出各自宣布過多次的根本立場,即「堅決不容干預中國內政vs.堅決觸擊中國內政」。

時殷弘認為,美方「堅決觸擊中國內政」,體現於布林肯在會談開場時所強調的談話內容。

布林肯當時稱,中國在新疆、香港、台灣以及對美網路攻擊和對澳經濟強制等問題上的行為「威脅維持全球穩定的基於規則的秩序」。布林肯並強調,「這就是為何它們不只是內政,為何我們感到有責任今天在此提出這些問題」。

時殷弘指出,布林肯的談話顯示,拜登政府決心從實力地位出發應對中國,即糾合盟國及夥伴制華,連同與之密切相連的國家,「大整中國人權狀況和大喊民主價值」。面對美國此舉,中國在內政和戰略軍事方面強硬無疑。

因此,他分析,中美關係在這次會談後,「總的來說會進一步惡化大概是必然之勢」。

相關留言

本分類最新更多