:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺蘇揆、陳時中確定帶頭打疫苗 台AZ疫苗到貨時效期比加、菲都長

  • 時間:2021-03-20 16:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
蘇揆、陳時中確定帶頭打疫苗 台AZ疫苗到貨時效期比加、菲都長
行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中確定將在醫院帶頭接種AZ疫苗,細節仍在規劃有待公布。(AFP)

台灣22日將開打AZ疫苗,中央流行疫情指揮中心今天(20日)下午宣布,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中確定將在醫院帶頭接種,細節仍在規劃有待公布。至於我方採購AZ疫苗到貨時,效期僅剩3個月,引起揣測,指揮中心強調,加拿大、菲律賓採購的同款疫苗到貨時,效期其實更短,且指揮中心當初就評估有足夠的需求可在效期前接種完畢,而若是未來藥廠有提供足夠資料證明疫苗效期可以更長久,經審核,必要時也可做展延。

中央流行疫情指揮中心19日宣布22日開始施打AZ疫苗,來預防武漢肺炎(COVID-19),隨著全台57家指定醫療院所陸續收到疫苗配送,但連江縣仍因天候因素,疫苗尚未送抵。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞20日在記者會上指出,受大霧影響,本日飛往連江縣的航班全數取消,後續會視天候變化,只要飛機能飛就會儘速安排配送。

羅一鈞也當場宣布,行政院長蘇貞昌及指揮官、衛福部長陳時中將在醫院帶頭接種疫苗,且會按照程序,先經過評估後施打,接種後也會留在醫院觀察半小時。他說:『(原音)當然可以確定的就是說,兩位長官會帶頭,而且我們會在醫院進行施打工作,其他相關事情因為還要逐一進行盤點跟規劃,所以等到有確定的相關訊息才會跟大家再做進一步通知。』

另外,我國採購的AZ疫苗到貨時,因效期到6月中,僅剩3個月時間可施打,引發打不完疑慮。羅一鈞強調,這是珍貴防疫資源,務必用在刀口上,將掌握接種進度,視情況開放下一順位醫事人員接種,應該不太需要擔心沒打完,而指揮中心在訂購時就已經評估過有足夠需求,不會造成困擾,且未來若是藥廠提出完整資料,證實疫苗效期可以延長,經審核,在必要時也可展延效期。

羅一鈞還說,其實加拿大3日收到AZ疫苗時,效期只剩1個月,菲律賓4日拿到時,效期則是到5月21日,都比台灣到貨時的效期還要短。至於外界揣測我國訂購的11.7萬劑AZ疫苗,就是韓國取得輝瑞疫苗後所放棄的AZ疫苗,羅一鈞表示,同個時期,越南、泰國也拿到同樣數量的AZ疫苗,所謂11.7萬劑就是代表疫苗一批一批送出的量,請大家不要對號入座,這樣比下去其實沒完沒了。

延伸閱讀

台AZ疫苗效期剩3個月 加拿大、菲律賓更短

相關留言

本分類最新更多