:::

Rti 中央廣播電臺 AZ疫苗含豬隻成分?廠商反駁

  • 時間:2021-03-21 20:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
AZ疫苗含豬隻成分?廠商反駁
由英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)和牛津大學(Oxford University)開發的COVID-19 疫苗。(AFP)

印尼伊斯蘭最高組織日前指出,阿斯特捷利康的疫苗含豬隻成分,但防疫需求緊急且疫苗安全,穆斯林可以接種。但阿斯特捷利康反駁未使用豬隻成分,製程未接觸豬隻產品。

印尼食品藥物管理局(BPOM)釐清英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗的安全疑慮後,19日核准緊急使用授權,印尼衛生部22日起將分送疫苗到全國各地。這批疫苗8日送抵印尼,使用期限到5月底。

印尼87%的人口是穆斯林,使用疫苗前除須取得BPOM授權,還須確認疫苗是否符合清真標準。印尼伊斯蘭最高組織「伊斯蘭學者理事會」(MUI)在19日指出,阿斯特捷利康產製過程使用豬隻的胰蛋白酶,用以分解蛋白質。

伊斯蘭學者理事會指出,阿斯特捷利康的疫苗含豬隻的胰蛋白酶,因此無法認證為清真(Halal)產品,為穆斯林所禁止使用。不過,因接種疫苗有急迫性,目前也沒有其他足夠的清真產品可使用,穆斯林仍應接種這支疫苗。

印尼羅盤報(Kompas)報導,伊斯蘭學者理事會教令部主任亞斯羅倫(Asrorun Niam Sholeh)指出,全球COVID-19的產量低於需求,符合清真標準的疫苗有限,包括印尼在內,很多國家的選擇很有限。

亞斯羅倫指出,雖然阿斯特捷利康疫苗含豬隻成分,但政府已經確認疫苗的安全性,不會對身體造成傷害,為達成群體免疫,穆斯林應接種疫苗。

對此,阿斯特捷利康反駁伊斯蘭學者理事會的說法,否認其疫苗有豬隻成分。

印尼時代報(Tempo)報導,阿斯特捷利康印尼分公司(AstraZeneca Indonesia)透過聲明指出,這支疫苗未含豬隻成分,產製過程也沒有接觸到豬隻產品或其他動物的產品,這已通過英國藥物及保健產品管理局(MHRA)的確認。

阿斯特捷利康印尼分公司指出,超過70多個國家已經核准使用這隻疫苗,包括沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、巴林、阿曼、埃及等大多數人口是穆斯林的國家,很多國家的伊斯蘭理事會也都允許穆斯林可接種這支疫苗。

印尼目前使用中國科興生物技術公司(Sinovac)的疫苗,伊斯蘭學者理事會先前已經認定,科興生物的疫苗符合清真標準。

相關留言

本分類最新更多