澳洲東南部泡水 雨彈來襲災情遠遠尚未結束

  • 時間:2021-03-23 09:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
澳洲東南部泡水 雨彈來襲災情遠遠尚未結束
澳洲東南部「百年一遇」洪患。(路透社/達志影像)

澳洲的水患災情持續擴大,當局今天(23日)再對上萬居民發佈撤離警告,表示澳洲東岸的水災「遠遠還沒結束」。

澳洲東南部連日來遭受雨彈侵襲,導致澳洲人口最多的州─新南威爾斯(New South Wale)河川暴漲,達到數十年來僅見的高水位。

而22日晚間持續到今天的新一波暴雨讓情況更加惡化,隨著水位越來越高,首府雪梨西北郊區的社區準備放棄他們的家園。

新南威爾斯州州長貝雷吉克利安(Gladys Berejiklian)說,雖然政府已在22日建議約1萬8千人撤離,但令人遺憾的是,如今當局再對其他1萬5千人示警,他們可能需要進行疏散。

就在一年多前,這個地區乾涸,飽受長期乾旱所苦,限制用水並發生前所未見的叢林大火。

緊急服務部門在這場洪災中已接獲超過1萬通求助通報、並執行了約850次的救援行動。

截至目前,並沒有人員死亡或重傷的消息傳出。雖然房屋和商家遭到淹沒,但保險業者表示,現在要估計損害賠償還為時過早。

氣象局22日晚間在推特發文說,「不幸的是,這種情況還遠遠尚未結束」,新南威爾斯州現在有一半都在天氣警示的範圍內。

州緊急事務助理專員霍根(Nicole Hogan)告訴澳洲廣播公司(ABC),已有另外1,750名志工從別的州趕來,要為「關鍵24小時」的努力提供支援。

目前水患和嚴峻天候的警告,已擴大到先前未受影響的地區,包括雪梨南岸、和通往西北部先前發生乾旱的內陸地區。

而在新南威爾斯州的北方─昆士蘭(Queensland)人口密集的東南方部份地區,也已在連日豪雨後發生水災。

澳洲政府宣佈,澳洲國防軍將在今天加入救援工作,出動2架搜索和救援直升機前往偏遠地區展開救援。

相關留言

本分類最新更多