Rti 中央廣播電臺 富國競逐全民接種疫苗 世衛批:對貧窮國家的道德惡行

  • 時間:2021-03-23 10:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
富國競逐全民接種疫苗  世衛批:對貧窮國家的道德惡行
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)批評窮國與富國之間,疫苗接種人數差距不斷擴大。(WHO FB)

世界衛生組織(WHO)22日批評貧窮與富有國家之間,疫苗接種人數的差距不斷擴大,並將這種不平等稱為一種全球「道德惡行」。

世衛抨擊已經開始替較年輕、低風險的族群接種疫苗的富有國家,並不客氣地表示,這些國家正以低收入國家的脆弱生命做為代價。

世衛祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)說,在避免完全可預期的「災難性道德失敗」以確保全球疫苗公平分配上,讓人「震驚的」是,目前所做的是多麼的少。

譚德塞在一場記者會上表示,這個差距「每一天都在擴大,而且每天變得更荒謬。」

譚德塞說:「現在正為年輕、健康、低風險的民眾接種疫苗的國家,這麼做是在以其他國家的醫療人員、年長者及其他高風險族群的生命為代價。」

譚德塞表示:「疫苗分配的不平等不只是一種道德惡行。它也是經濟與流行病學上的適得其反。」

他說:「一些國家正在競逐為全體人口接種疫苗,但其他國家卻一無所有。」

譚德塞表示,富有國家在給自己一種錯誤的安全感。

譚德塞說,愈多的病毒傳染,就愈可能出現變種病毒,而愈多的變種病毒出現,病毒就愈可能避開疫苗的效力。

根據法新社統計,目前有超過4.55億劑疫苗在全球162個地區接種。

大約56%的疫苗是在高收入國家施打,佔全球人口的16%。

只有0.1%的疫苗在29個最低收入國家施打,這些國家佔全球人口的9%。

COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)確保全球92個最貧窮的經濟體,能夠取得疫苗。相關經費由捐款支持。

到目前為止,COVAX已經向57個國家,配送了超過3,100萬劑疫苗。

COVAX希望能在今年年底前,向這92個經濟體配送足夠給27%人口接種的疫苗數量。

譚德塞說,各國在降低傳染上都在與時間賽跑,而富國需要履行他們的承諾,為較貧窮國家取得疫苗共同採取行動。

譚德塞警告:「除非我們能盡快解除這場疫情,不然它未來幾年仍會持續綁架我們。」

相關留言

本分類最新更多