總統盼強化公私協作、資安防護 讓台灣智慧城市先進且安全

  • 時間:2021-03-23 14:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統盼強化公私協作、資安防護 讓台灣智慧城市先進且安全
蔡英文總統(中)與高雄市長陳其邁(左起)、桃園市長鄭文燦、台北市長柯文哲、交通部長林佳龍均出席智慧城市展開幕暨頒獎典禮。(總統府提供)

蔡英文總統今天(23日)上午出席「2021智慧城市展開幕暨頒獎典禮」,並在致詞時表示,面對後疫情時代AIoT應用更加普及的趨勢,她期許各級政府要重視公私部門的跨領域協作,並積極強化資安技術,才能讓台灣的智慧城市應用既先進又安全;同時在疫情過後,將解決方案整合輸出到更多國家,特別是新南向國家。

蔡英文總統今天上午出席「2021智慧城市展開幕暨頒獎典禮」,並頒發「2021智慧城市創新應用獎」給智慧治理組及縣市政府組得獎代表。

總統在致詞時表示,台灣正迎向5G時代,距離「數位國家、智慧島嶼」的願景也越來越近,在台灣各縣市都可看到智慧城市的應用成果,例如在「智慧防災」領域,許多縣市都建置了「智慧救護系統」,讓消防或醫護人員在出勤時能隨時掌握報案資訊、空間圖資及醫院病床等資訊;再搭配「消防救援車輛優先號誌」,就能讓救護的派遣更精準,把握黃金時間,守護民眾的生命財產安全。智慧城市確實改變了城市的治理,也創造出新的商機。

總統並指出,面對後疫情時代AIoT應用更加普及的趨勢,她勉勵各級政府同仁要重視公私部門的跨領域協作,跳脫出本位主義,充分溝通協調;其次是要重視智慧城市應用中的資安防護。總統:『(原音)特別是透過物聯網取得、累積了大量的數據,往往涉及個資,也容易成為駭客攻擊的目標,我要請政府跟業界的夥伴積極的強化資安技術,才能讓台灣智慧城市應用既先進又安全,成為全世界民主國家的典範。』

總統表示,透過重視協作、重視資安,將可更充分發揮台灣的技術實力,讓智慧城市的各項應用從短期、試驗性質的亮點持續發展,成為長期、可運作的機制。她也期待在疫情過後能加速發展,以智慧城市展這幾年累積的能量協助產業,將解決方案整合輸出到更多國家,特別是鄰近的新南向國家。

相關留言

本分類最新更多