:::

藍委質疑BNT疫苗買貴了 陳時中:拿沒有的東西不斷演算

  • 時間:2021-03-24 16:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
藍委質疑BNT疫苗買貴了 陳時中:拿沒有的東西不斷演算
疫情指揮中心指揮官陳時中表示,立法院依據程序通過成立調閱小組,他都予以尊重。(圖擷取自YouTube)

立法院衛環委員會今天(24日)朝野協商決議成立疫苗採購調閱小組照案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會中被問及此事,他表示,立法院依據程序通過成立調閱小組,他都予以尊重。

國民黨立委陳玉珍指出,衛福部採購輝瑞BNT疫苗,每劑價格為45美元,遠高於原本可向東洋公司總代理上海復星購買的31美元,以購買500萬劑計算,價差為1.4億新台幣,她認為政府有必要向人民交代納稅錢花去哪。

對此,陳時中表示,這事情已困擾許久,拿沒有的東西不斷做演算,後面就產生很多情況,他從沒看過有廠商拿31、32美元的價格要賣台灣,即便調閱「調到我頭腦裡也看不到這數字」。

陳時中進一步指出,早期東洋計劃進口BNT疫苗,但當時進口量高達3千萬劑,指揮中心清楚表明以當時的冷鏈技術,無法消化這麼大量的疫苗,後來東洋降為1千萬劑,但指揮中心經專家討論後,表達可承受的劑量為200萬劑,東洋則希望800萬劑可投入自費市場,指揮中心表達不反對,但不認為有那樣的市場,之後因為授權到期,就沒有再往下談。

此外,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中22日帶頭接種AZ疫苗,但因過程不開放媒體拍攝,僅事後提供影片與照片,遭外界質疑「假打」。陳時中說,指控的人應提出指控的證據,如果是無憑指控,會請法務單位研議處理。

相關留言

本分類最新更多