苗栗台中4/6亮限水紅燈 新竹靠2大武器暫時躲過一劫(影音)

  • 時間:2021-03-24 18:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
苗栗台中4/6亮限水紅燈 新竹靠2大武器暫時躲過一劫(影音)
4月6日起苗栗、台中實施限水措施,新竹則受惠於桃竹幹管、緊急海淡廠,暫時不列入紅燈區。(圖:Pixabay)

近期降雨仍無法緩解吃緊水情,加上未來降雨預估為正常偏少,旱災中央災害應變中心今天(24日)拍板,4月6日起苗栗、台中水情燈號轉亮紅燈,實施「供水5天、停水2天」的限水措施,影響戶數約106萬戶,預估可節水15%。至於新竹則受惠於桃竹幹管、緊急海淡廠,暫時不列入紅燈區。

旱災中央災害應變中心正式下令,苗栗、台中水情燈號4月6日起轉亮紅燈,這2縣市供水系統,包含北彰化部分地區,將分甲、乙區實施「供5停2」限水,甲區停週二、週三,乙區停週四、週五,將衝擊106萬用水戶,預估可節水15%。不過,部份地區因有地下水或是專管送水,如中科、后里科學園區,則可透過減壓供水,達到相同效果。指揮官經濟部長王美花說:『(原音)有些區域他是有,比如說他是有取用地下水,或者有一些區域他是專管,比如説科學園區,像這種區域就用節水15%,而不用停供,就不用停供,他減供的部分就一樣是要減到15%,一樣的減法。』

另外,應變中心也拍板,苗栗、台中紅燈區域,工業用水每月千度的大戶要從4月1日起先將節水率由現行11%提升至13%,直到6日實施供5停2限水,王美花強調不會衝擊到產業營運。經濟部臉書也指出,苗栗、台中若在5月底前分次累積300毫米雨量,即可解除紅燈。

至於新竹為何免亮紅燈,王美花透露是因為兩大秘密武器。王美花:『(原音)新竹有2個,1個就是桃竹幹管,另外就是新竹也有一個緊急的海淡(廠)每天也有1.3萬噸(水),這個確實是可以延長新竹寶一、寶二水庫的壽命,我坦白講,讓他的(水位)下降幅度減少,這樣就可以比較持續性地來供應。』

應變中心也宣布,高屏溪流量已低於每秒4.8噸,4月1日起高雄水情燈號也將轉亮一階限水的橙燈。

延伸閱讀

王美花拍板 4月6日起苗栗、台中轉亮紅燈實施供5停2限水

相關留言

本分類最新更多