德州大學簽MOU 設立台灣研究中心

  • 時間:2021-03-25 11:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
德州大學簽MOU 設立台灣研究中心
駐休士頓台北經濟文化辦事處長羅復文(中)代表中華民國(台灣)外交部22日與德州大學奧斯汀分校資深副教務長兼國際長費根葆(Sonia Feigenbaum)(左3)簽署合作備忘錄,在現有基礎上設立台灣研究中心。左4為聯邦眾議員麥考爾(Michael McCaul)。(駐休士頓辦事處提供) (圖:中央社)

德州大學奧斯汀分校近日與台灣政府簽署合作備忘錄(MOU),計劃在該校多年的台灣研究基礎上設立台灣研究中心,聯邦國會議員出席儀式。

駐休士頓台北經濟文化辦事處24日發布新聞稿表示,22日代表中華民國(台灣)外交部與德州大學奧斯汀分校簽署「台灣研究中心」備忘錄,目標強化台灣議題的研究、授課與學術活動。

簽約儀式在該校的行政大樓舉行,聯邦眾議員麥考爾(Michael McCaul)出席觀禮,駐休士頓辦事處長羅復文、德州大學奧斯汀分校資深副教務長兼國際長費根葆(Sonia Feigenbaum)代表簽署。

校方代表還有人文學院副院長克羅斯諾(Robert Crosnoe),「台灣研究中心」兩名計畫主持人,包括亞洲系教授張誦聖、政府系教授林澤民出席。

聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)派人代表出席,德州眾議院國際關係與經濟發展委員會主席陳筱琳到場觀禮。

羅復文致詞感謝校方支持,張誦聖、林澤民兩名教授多年深耕,樂見研究中心成立之後,有助美國學界與大眾對台灣多元民主社會、政經發展與國際參與有更深一層的認識。

聯邦眾議員麥考爾肯定台灣是先進民主國家,對美國來說是區域安全與穩定的重要夥伴,樂見德州大學成立台灣研究中心,有助強化美南地區台灣研究的深度和廣度。

台灣研究在德州大學奧斯汀分校發展將近50年,從1970年代開始就是美國南方台灣文學研究的重鎮,已經授予20多名台灣研究領域的碩博士學位,出版6本專書。2009年在教育部支持下設立「台灣研究講座」聚焦台灣歷史、社會和文化。

相關留言

本分類最新更多