:::

塵封半世紀 圓山東密道今重啟迎客(影音)

  • 時間:2021-03-25 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
塵封半世紀 圓山東密道今重啟迎客(影音)
塵封半世紀的台北圓山飯店東密道在歷時一年多的規劃和整修後,終於在25日正式重啟迎客。 (圖:中央社)

塵封半世紀的台北圓山飯店東密道在歷時一年多的規劃和整修後,終於在今天(25日)正式重啟迎客,連同位在東密道出口處的圓山飯店首任總經理孔令偉、人稱「孔二小姐」的故居,也首度對外揭開神秘的面紗。圓山飯店董事長林育生強調,這是另一個深度旅遊的開始,也是深化一個國家飯店的重要責任。

圓山飯店是全球唯一擁有東西兩側密道的國際級飯店。面對2019年8月陸客團斷炊以及去年以來的COVID-19疫情,圓山董座林育生決定率先開放西側密道,結果吸引了20幾萬人前來朝聖,也讓圓山飯店首度轉虧為盈。

為此,圓山再度整建塵封半世紀的東密道,並於25日首度對外揭開神秘的面紗。林育生說:『(原音)今天東側密道的開放,代表一個更重要的意義,就是圓山,我們要更加來深化對於這個飯店的責任,這是一個國家的飯店;我們也負有對我們所有的觀光業的同業的責任,今天我們的東密道是另外一個深度旅遊的開始。』

在林育生帶領下,蜿蜒曲折的東密道首度在媒體前曝光,沿途凹凸不平的牆面以及防爆燈,都是為了防爆裂、追兵以及直線前進的子彈而設。從密道出來,迎面就是中央廣播電台,左手邊則是通往孔二小姐故居的秘境花園。林育生也在此說明了東密道的歷史意義。他說:『(原音)這裡為什麼有它很重要的歷史上的意義?因為當初設計這個密道,就是要讓這些來訪的國家元首跟貴賓,他們在緊急狀況的時候,可以迅速地逃離這個地方。所以在這裡,就是一個他們逃離必經的一個花園,這是它的歷史意義。那經過這個花園、經過現在的北安路,就到基隆河畔,那裏會準備水上飛機,然後就飛往角板山。』

而隱身在秘境花園後方的孔二小姐故居,則變身成為小型的文物館,裡頭不僅有當時的客廳陳設、壁爐、還展示了最早期的國宴餐具,書房裡更呈現了孔二小姐獨一無二的品味。林育生說:『(原音)這個獵槍,就是孔二留下來的;這是她穿的衣服、大衣;那裏有一瓶酒,也是孔二留下來的;這個帳冊是在孔二的房間發現的,大概有500多冊,這個字都比螞蟻還小,很厲害的,都沒有錯別字,我翻了幾十本,都沒有錯別字。』

為了慶祝東密道重啟迎客,圓山飯店還特別推出東密道國宴文化饗宴以及文化探索輕旅行,還有東密道限量紀念品,更打造證婚庭園、池畔婚禮,希望圓山獨有的歷史文化能夠歷久彌新。

相關留言

本分類最新更多