很想知道孩子過得好不好...「尋媽計畫」首見台灣保姆找印尼嬰孩

  • 時間:2021-03-25 18:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
「Alen」當天在機場拿著他最愛的「小柴犬」,準備返回印尼。(陳怡青提供)

由多個媒體與民間團體合作的「尋找失去聯繫的第二位媽媽」行動,去年為多個台灣孩子,成功找到失聯10幾年的東南亞保姆。「尋媽計畫」團隊近日再接獲協助訊息,特別的是,這次是台灣的「保姆」要找印尼的孩子,而且是1歲6個月大的嬰兒,「媽媽」說,這孩子真的太特別,很冷靜、會耍寶,又非常貼心,很想知道他現在印尼過得好不好。

陳怡青:『(原音)他的心靈完全能夠跟你完全相通耶!他就是很美好的一個孩子!』寄養家庭媽媽陳怡青去年10月受託育養一名才1歲1個月大的印尼孩子,這也是她首次帶到外國小孩,陳怡青笑說,因為孩子的印尼名字太長,所以他們都叫他「Alen」。

陳怡青回想,「Alen」剛來家裡時身體不好,很難入睡,而且可能之前太常換環境,所以常顯現出沒有安全感的樣子,這也讓她和先生常日以繼夜的陪伴孩子。

陳怡青:『(原音)因為他身體的狀況,我們就一直帶他去曬太陽,所以他攀爬還是溜滑梯,一般以1歲1、2個月來說,是不太敢溜滑梯的,但是我們就讓他背著,用各種方式去訓練他爬,所以他在發展上,會看起來比所有台灣的孩子1.2或者1.3歲的孩子來得成熟。』


「Alen」比同齡孩子還要早就學會走路,也會叫陳怡青「媽媽」。(陳怡青提供)

「Alen」的媽媽是來台的印尼移工,今年3月10日母子倆返國,但陳怡青當天因為還有小孩要照顧,所以沒有和社工一同到機場送孩子上機,沒想到,無盡的思念從當天起湧現,再加上不熟「Alen」的媽媽,所以沒有留下相關聯繫資料,10天後,陳怡青透過臉書傳訊,詢問央廣印尼語主持人Tony譚雲福,是否能幫忙找尋這對母子,她很想知道常常帶給他們快樂的「Alen」,現在過得好不好。

陳怡青:『(原音)就是他隨時都保持很快樂,而且他很容易快樂,然後很容易耍寶,譬如跑跑自己摔倒啊,然後轉過頭來就是讓大家笑這樣子,就是他會耍寶耶,真的!他會耍寶耶,而且胃口很好,很願意嘗試,譬如說他吃到檸檬,孩子眼睛不是會這樣眨一下嗎,然後他如果看到我們在笑,他就會示意我們再餵他一次,然後他會做更誇張的表情,倒下去給我們看,這孩子的特質真的他太特別了。』

她提到,雖然才和「Alen」相處4個多月,但真的令一家人難忘,才1歲多就能顯現出韌性和貼心的一面。陳怡青:『(原音)有時候我們走來走去在找東西,他會以為我們在找手機,他就趕快去用他最盡可能快速的速度,去拿我們的手機,然後用兩手端給我們,大概1歲3、4個月他就會這麼做了。』

陳怡青說,這孩子絕對不能被埋沒,如果「Alen」回印尼後,在生活物資上有需要協助,她願意提供,甚至幫忙負擔往後的學費。陳怡青:『(原音)是心疼這個孩子太幼小,太幼小還需要照顧,然後再來回去的環境,因為我們看不到;再來,第二個就是我們在帶他的過程,就是因為他非常的聰明。』

陳怡青表示,她也詢問駐台北印尼經濟貿易代表處(Indonesian Economic and Trade Office to Taipei)能否提供協助,代表處已回覆她,將透過母子倆的出境相關資料,協助尋找孩子,期盼很快就能傳來好消息。

相關留言

本分類最新更多