:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺限水措施分藍綠?蘇貞昌:真是天方夜譚

  • 時間:2021-03-26 10:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
限水措施分藍綠?蘇貞昌:真是天方夜譚
行政院長蘇貞昌到立法院接受總質詢(劉玉秋攝)

國內水情拉警報,台中、苗栗首波實施「供5停2」分區供水,但因受影響的縣市以藍營執政為主,限水標準引發爭論。對此,行政院長蘇貞昌今天(26日)表示,限水還分藍綠,真是天方夜譚。蘇貞昌強調,政府3年多前就開始超前部署,他呼籲大家一起抗旱。

國內水情吃緊,經濟部長王美花24日宣布,苗栗、台中從4月6日起調整水情燈號為紅燈,啟動「供5停2」分區供水。不過,由於台中、苗栗為國民黨執政縣市,外界質疑,被限水的縣市似乎都是藍營執政縣市,而高雄缺水問題也很嚴重,卻還沒被限水,限水標準引發爭論。

行政院長蘇貞昌26日在立法院受訪時對於限水措施遭質疑分藍綠的說法不以為然,強調每個水庫的水量不同。蘇貞昌說:『(原音)限水還說分藍綠,這真的是天方夜譚,56年來這麼大的乾旱還是頭一次,台灣的水就有一種分區域的,譬如說翡翠水庫,水量很豐足,屏東水位就很高,這都有地區性跟地形性。』

蘇貞昌也重申,政府3年多前就開始超前部署,包括越域引水、抗旱水井、伏流水、海水淡化等措施,否則以現在這種水情,百年來很難得像這麼大的旱災,老早就已經停水,幸好這些措施才能撐到現在。

蘇貞昌也再度呼籲,水情越來越嚴峻,老天爺不知道何時會下雨,請大家節約用水、一起抗旱,盼大家一起撐過危機。

相關留言

本分類最新更多