支持政府打炒房 國民黨團:推囤房稅才不會只做一半

  • 時間:2021-03-26 10:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
支持政府打炒房 國民黨團:推囤房稅才不會只做一半
國民黨立法院黨團26日召開記者會,呼籲政府打炒房必須推出囤房稅配套。左起為立委曾銘宗、費鴻泰、賴士葆。(林詠青 攝)

財政部推出「房地合一稅2.0」打炒房,國民黨黨團今天(26日)表示,在野黨支持政府打炒房,但政策不能只做一半,應增加房屋持有成本一起推出囤房稅,才能收到成效。

國民黨立法院黨團26日召開「居住正義向前行,房地合一稅、囤房稅配套才行!」記者會,總召費鴻泰指出,熱錢湧入房市炒高房價,即使「房地合一稅2.0」加上央行的信用管制措施,打炒房成效仍不及格,呼籲應加上囤房稅配套達到相乘效果。費鴻泰說:『(原音)房地合一稅2.0的效益可能有20-30%,加上央行對買到幾戶以上就把融資成數往下降,這個效果大概也有2、3成,可是這兩個加起來效果還是不及格,大概只有40-50%。』

立委賴士葆指出,國內擁有4屋以上者僅佔3.97%,其中個人平均擁有5.2戶,每一法人擁有25.4戶,相信全國人民都不會反對對這些多屋族加一點稅。賴士葆表示,我國目前房地合一稅每年稅收約110億元新台幣,房屋稅則高達800億元,推出囤房稅就是為了增加這些多屋族的持屋成本。

立委曾銘宗強調,在野黨支持政府打炒房,但政策不能只做一半。立法院財委會將在29日排審「房地合一稅2.0」,國民黨團會強力堅持課稅範圍需回溯至2016年1月1日,以及立院三讀通過、經總統公告後立即施行的立場,後續更會積極推動囤房稅,實現居住正義。

相關留言

本分類最新更多