close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

遊覽車擴大召回逾千輛 車安中心:初步尚未發現重大瑕疵

  • 時間:2021-03-26 18:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
遊覽車擴大召回逾千輛 車安中心:初步尚未發現重大瑕疵
交通部擴大召回逾千輛遊覽車進行座椅安全檢測,車安中心則自26日起,在全省兵分13路同步進行查驗,圖為停在台北市大佳河濱公園等待檢測的眾多遊覽車一景。(吳琍君攝)

台9線16日發生遊覽車重大傷亡事故,交通部長林佳龍繼24日下令召回打造該事故車輛的車廠所打造的718輛遊覽車進行安全檢核後,26日又依據國家運輸安全調查委員會發出的安全通告,新增471輛遊覽車及大客車召回檢測。結果車輛安全審驗中心今天(26日)表示,截至中午已查驗210輛,尚未發現重大瑕疵。

運安會主委楊宏智24日上午針對蘇花公路遊覽車撞山壁事故,質疑當時車速不快,座位不應與車體分離,因此將發出安全通告,要求召回同型遊覽車檢測。不過交通部長林佳龍隨即於當天傍晚火速下令,擴大召回打造事故車的名盛車廠打造的718輛遊覽車。

但是根據運安會25日發出的安全通告,須優先召回檢測的同型遊覽車,還包括2018年台62線遊覽車事故以及去年的陽明山遊覽車追撞事故。為此,交通部26日上午又下令新增召回471輛遊覽車及大客車,其中包括鉅鼎汽車打造的113輛遊覽車,以及鉅松車體廠打造的219輛遊覽車和139輛國道客運,其中國道客運統聯就佔了130輛,累計共有1,189輛車將分批進行檢測。

對此,車安中心執行長周維果26日下午表示,截至中午,全省13個點已同步查核完成210輛遊覽車,初步尚未發現重大明顯瑕疵,座椅都有鎖固在金屬骨架上,無脫落之虞。至於楊宏智指稱,事故車靠窗座椅一側只用U型夾固定,並不適當,周維果也強調,全世界的法規都只要求座椅固定後,可承受的拉力強度達740公斤即可,並未強制規範一定要用甚麼方式來固定。他說:『(原音)交通部的法規跟國際的法規統統都是完全調和一樣的,這是第一點;那第二點呢,這樣的法規並沒有強制規範座椅或者是車身打造廠應該用甚麼方式去固定、用幾個螺絲、用幾號的螺絲、固定在哪裡,這個並沒有強制規定,全世界都是相同的要求,它只有要求固定完之後,要去做這個強度的拉力試驗,在一定的拉力情況之下呢,不能夠破壞或脫離,就被認為是安全的。』

目前每部車檢測時間只需15到20分鐘,若符合規定,即可放行、重新上路;若不符規定,則須立即改正。首批718輛預計下周即可查驗完畢,第二批則預計4月15日前完成。

相關留言

本分類最新更多