:::

Rti 中央廣播電臺 雖遭中國制裁 維吾爾獨立法庭誓言繼續調查

  • 時間:2021-03-26 21:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
雖遭中國制裁 維吾爾獨立法庭誓言繼續調查
因為關切新疆人權遭到中國制裁的英國團體「維吾爾獨立法庭」(Uyghur Tribunal)26日誓言,要繼續推動他們的工作。(推特)

因為關切新疆人權遭到中國制裁的英國團體「維吾爾獨立法庭」(Uyghur Tribunal)今天(26日)誓言,要繼續推動他們的工作。

歐盟、美國、英國和加拿大22日將新疆4名前任和現任官員列入黑名單。北京方面立即回擊,宣布禁止10名歐洲人入境,其中包括5名歐洲議會成員,並制裁兩個歐盟機構和兩個智庫。中國外交部在今天宣布,再對英國9名公民和4個機構實施制裁。

維吾爾獨立法庭是由律師和人權專家組成,主要在調查中國對維吾爾族的人權侵犯,也是今天遭到中國制裁的4個英國團體之一。

維吾爾獨立法庭強調,中國的制裁不會影響這個法庭的工作,其中成員在根據任何團體、國家或個人提供的資訊,以做成獨立判斷時,也不會對中國懷有偏見。

發表聲明說,「我們繼續期待,中國會回應我們的調查,與這個法庭合作並供證據,對這個法庭的工作人提供幫助。」

這個法庭是由英國資深律師尼斯(Geoffrey Nice)擔任主席,他曾領導聯合國以戰爭罪行起訴前塞爾維亞領導人米洛塞維奇(Slobodan Milosevic),這個法庭的成員還包括醫學、教育以及人類學的專家。

尼斯也名列中國制裁9名英國人的名單上;維吾爾獨立法庭的顧問、知名人權律師,英國女王的律師甘迺迪(Helena Kennedy),也在中國的制裁名單上。

其他遭到中國制裁的英國人士,還包括:保守黨前黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)、保守黨議員加尼(Nusrat Ghani)、勞頓(Tim Loughton)、上議院議員女爵甘迺迪(Baroness Kennedy)、艾爾頓勳爵(David Alton)、保守黨議員圖根哈特(Tom Tugendhat)和歐布萊恩(Neil O'Brien),以及研究新疆相關議題的紐卡索大學學者芬利(Jo Smith Finley)。

被制裁的4個團體,除了維吾爾獨立法庭以外,還有英國國會「中國研究小組」、保守黨人權委員會(Conservative Party Human Rights Commission),以及艾瑟克斯園大律師事務所(Essex Court Chambers)。

相關留言

本分類最新更多