:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺護憲保台論壇 朱立倫趙少康各抒己見 江啟臣臉書表態

  • 時間:2021-03-27 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
護憲保台論壇 朱立倫趙少康各抒己見 江啟臣臉書表態
國民黨前主席洪秀柱舉辦護憲保台論壇,朱立倫、趙少康、張亞中都出席。(朱立倫辦公室提供)

國民黨前主席洪秀柱今天(27日)舉辦「護憲保台論壇」,邀請黨內各方參加,就國民黨兩岸路線交換意見。有意參選黨主席的人士包括國民黨前主席朱立倫、中廣董事長趙少康、孫文學校總校長張亞中都出席,各自表達兩岸政策看法;國民黨主席江啟臣雖因行程無法參加,也透過臉書表達立場。

國民黨前主席洪秀柱的青雁基金會27日舉辦「護憲保台論壇」,邀請專家學者、立委,以及黨內各方人士參加,包括國民黨前主席朱立倫、中廣董事長趙少康、孫文學校總校長張亞中都參加,彼此針對國民黨未來的兩岸路線交換意見。

國民黨前主席朱立倫表示,中華民國憲法和國民黨黨章是國民黨兩岸政策的重要基礎,國民黨與民進黨不同之處在於,國民黨主張兩岸對話、不要對抗;交流、不要交惡。

朱立倫強調,兩岸要求同「尊」異,國民黨如果想要撕掉親中賣台的標籤,就要堅持民主自由、反對專制獨裁。朱立倫說:『(原音)彼此尊重就是尊重雙方很多立場,尤其往來過程中一定會有一些矛盾、一些衝突、一些不滿,大家彼此尊重,尊重的結果就能同步向前,這就是和平最重要的意義。我的求同尊異,就是希望從求同存異進一步往前走。』

趙少康認為,兩岸最高原則就是「和平」,台灣要「趨吉避凶」,防衛靠美國、經濟靠中國。他主張,現階段兩岸應該各自弄好內政,北京應明白表示,只要台灣不獨立,也不能對台動武;當國民黨做兩岸橋樑時,還是要以捍衛台灣利益為優先。趙少康說:『(原音)兩岸合作賺錢,我們要賺大陸的錢,我們要賺世界的錢,國民黨把這個立場擺穩,不會所有人都聽你的,民進黨死忠還是不會聽你的,但是至少中間選民、務實的年輕選民會想一想。』

張亞中則提出與中國協商簽署和平協議的看法,在和平協議有效的前提下,彼此保證不向對方動武。

已經表態參選、或被外界視為可能參選黨主席的人士都出席論壇,但國民黨主席江啟臣因行程安排沒有參加,引發關注。江啟臣透過臉書發文表示,國民黨兩岸政策的本質就是和平、繁榮;先有和平才有穩定感,有了穩定感就可能求同存異、平等協商、增進互信;先有繁榮才有幸福感,有了幸福感就可能分享成果、深化交流。江啟臣也表示,在倡議對中政策以及接觸中共時,國民黨不應也不會犧牲自由、民主和人權。

 延伸閱讀 

新疆棉風波 朱立倫指背後為美中對抗 江啟臣籲中國讓資訊公開透明

相關留言

本分類最新更多