:::

Rti 中央廣播電臺 長賜輪自由了但故事還沒結束! 航運商:全球干擾需數周或數月才能舒緩

  • 時間:2021-03-30 11:11
  • 新聞引據:採訪、彭博社、路透社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
長賜輪自由了但故事還沒結束! 航運商:全球干擾需數周或數月才能舒緩
長榮長賜輪脫困,參與救援的工作人員興奮的揮舞著旗子慶祝。(圖:FB/SuezCanalAuthorityEG)

長榮巨型貨輪長賜號(Ever Given)在蘇伊士運河擱淺6天後終於脫困,但從Vesselfinder網站上顯示,數百艘遭到延誤的貨輪正擠爆運河南北端出入口等待通過。蘇伊士運河管理局(SCA)主席拉比(Osama Rabie)透露,預計得花上3天半時間消化422艘貨輪。而全球最大貨櫃船運商快桅(Maersk)則預估,蘇伊士運河的堵塞導致全球航運一連串中斷及船舶積壓,恐需要花上數周甚至數月的時間才能解決。

擱淺在蘇伊士運河的長榮海運長賜輪,當地時間29日下午在工作人員歡呼聲中,終於獲得自由,並且以自行發動的動力航向蘇伊士運河大苦湖(Great Bitter Lake)水域,管理當局更把整個救援過程製作成影片放在臉書上,也看到遭堵塞一星期的運河重新恢復了暢通。

《路透社》報導,蘇伊士運河管理局也宣布加快放行被塞住將近400艘船隻,工作人員將採24小時不間斷方式疏通積累的貨輪,估計週二凌晨就可以通過113艘船。


長榮巨型貨輪長賜號終於脫困,但從VesselFinder最新畫面顯示,運河兩端布滿密密麻麻等待通過船隻。(圖:VesselFinder.com)

對於此次巨型貨輪通過運河造成的堵塞問題,SCA主席拉比強調,運河確實可以讓長賜輪相似的貨輪通過,這項政策不會改變。

雖然運河已經暢通,且當局正加快讓堵塞的貨輪通過,但從Vesselfinder網站上顯示,數百艘遭到延誤的貨輪正擠爆運河南北端出入口,全球最大貨櫃航運營運商快桅(Maersk)也指出,即使蘇伊士運河重新開放,對全球運能的連鎖反應影響仍顯著。快桅認為,照目前的累積船隻來看,可能要花費6天或更長的時間才能完全消化等待通過運河的船隻。

《彭博社》引述航運諮詢機構SeaIntelligence Consulting執行長拉爾斯·詹森(Lars Jensen)看法表示,骨牌已經倒塌,已經發生的延遲和重新航運設定會引起連鎖反應,這種感覺將持續幾個月。報導指出,包括IKEA、Caterpillar等公司都指出了潛在的影響,成千上萬的活體動物被困在該地區的船隻上。消費品,工業投入品以及從石油到咖啡的商品陷入了困境,亞洲出口商和歐洲進口商受到的影響最大。

IHS的《商業雜誌》執行主編馬克·薩科尼(Mark Szakonyi)認為:「無論花費多長時間,損害已經造成,承運人警告說,隨著亞洲對歐洲和北美的進口激增,供應鏈將中斷數月,甚至運力將進一步緊張。」

相關留言

本分類最新更多