「混」音樂節兒童節舉行 限量金句手環藏毀容動容故事

  • 時間:2021-03-30 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
「One-Forty」製作5款夢想金句手環。(陳國維 攝)

台灣四十分之一移工教育文化協會「One-Forty」即將在4月4日舉辦多語言演出的「『混(Mix)』音樂節」,邀請多組歌手及移工搖滾樂團在台北華山文創園區同場表演,還有移工藝術時尚走秀,「One-Forty」也邀請5組演出者分別寫下夢想金句,並製成3萬份Spark手環,將發送給參與系列活動的民眾。

「One-Forty」將從4月4日起,舉辦成立5年來最大規模的公益倡議行動系列活動,並邀請5組演出者構思「夢想金句」,再製成各6千份的Spark手環。「One-Forty」創辦人陳凱翔表示,美秀集團寫下「這塊土地總有一天沒有歧視」、舒米恩是「還記得你的初衷嗎,是否還走在這條路上?」,印尼移工搖滾樂團「Uni band」主唱Jaya則寫了「希望透過我的歌聲,讓台灣人認識不一樣的印尼」,而印尼移工小說家Umy寫出「對我來說,寫作是最好的自我療癒」。

陳凱翔說,令他感觸最深的是菲律賓移工藝術家Mark寫的金句,他寫了「每個人都能因為自己而美麗」,這裡提到的美麗不只是外表上的美麗,還有不為人知的故事。

陳凱翔:『(原音)他在剛到台灣第一年工作的時候,就因為遭受了職場的災害,就是有一些化學顏料噴到臉上,然後讓他臉部其實是一半毀容的狀態,那他其實是因為想要讓他的臉去變得更好看,開始化妝,然後透過化妝他慢慢的去找回自己的自信,而在下一步他想到說,除了讓我自己變得更好看以外,有沒有機會讓更多台灣人去理解菲律賓人的美麗,所以他開始製作了禮服,其實到現在他已經製作超過100件的禮服了,所以我覺得這一句是很深刻可以體會到移工在台灣經歷的挫折,跟重新找到自己發光的時刻的一個故事。』

陳凱翔提到,兒童節當天下午在台北華山文創園區,Mark將在「混」音樂節帶領15位移工,帶來精彩的藝術時尚走秀,歡迎民眾到現場來看看Mark現在的「美麗人生」。


菲律賓移工藝術家Mark為「混」音樂節製作的頭飾,以塑膠湯匙和筷子為主要素材,透過高低排列錯落而成,象徵每位移工模特兒的獨特性。(陳國維 攝)

延伸閱讀

國台語+族語+印尼語 「混」音樂節兒童節搖滾登場

相關留言

本分類最新更多