52年來首見!日經:日、美領袖峰會後將共同發表關切台海穩定聯合聲明

  • 時間:2021-03-30 15:14
  • 新聞引據:採訪、日經亞洲評論
  • 撰稿編輯:陳文蔚
52年來首見!日經:日、美領袖峰會後將共同發表關切台海穩定聯合聲明
日媒報導,下月日美領袖峰會後,雙方將共同發表關切台海穩定聯合聲明。圖為美軍導彈驅逐艦海爾賽號(USS Halsey) 航經台灣海峽。(圖:海爾賽號臉書)

日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)將於4月訪問美國並與美國總統拜登會面,《日經亞洲評論》30日報導,日、美兩國領袖計畫在峰會後以聯合聲明方式,發表對台海穩定的重要性,同時也準備共同反對中國頒布的「海警法」。報導指出,這是日、美兩國領袖罕見的公開共同發布有關台海的聲明,也是1969年後,52年來首見兩國領袖聯袂拉高關注台海的重要性。

《日經亞洲評論》報導,前一次兩國領袖公開談及台灣安全是在1969年,由當時的日本首相佐藤榮作與美國總統尼克森在聲明中強調,台灣安全對日本安全至關重要。

報導指出,這次日、美領袖共同針對台海發布關切聲明,反映出盟國之間對東亞權力平衡轉移的急迫感,日前美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)於東京與日本防衛大臣岸信夫(Nobuo Kishi)會面時曾指出,中國的國防支出現已成長達台灣的16倍後,美國國務卿布林肯於日美2+2會談時也公開強調台灣海峽和平與穩定的重要性。美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)日前也在國會聽證會上發出警告指中國可能會在6年內侵犯台灣,上述種種看法均提高了外界對台灣新的重視。

日學者預期太平島為共軍登陸目標

報導引述日本筱川和平基金會高級研究員小原凡司(Bonji Ohara)看法指出,中國可能試圖在隸屬於台灣管轄、位於南海的太平島上登陸。小原凡司認為,太平島距離台灣本島1600公里,台灣軍隊需要時間前來救援,美國的反應也會比對台灣本島進行攻擊來得慢,因此「中國可以利用這種軍事行動向台灣施加心理壓力。」

報導認為,台灣附近海域的緊張局勢正在升級,並認為29日中國派出10架軍機進入台灣防空識別區,正是衝著美國駐帛琉大使倪約翰(John Hennessey-Niland)陪同帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps)共同訪台而來,因為這是1979年美台斷交之後,美國首位在任大使訪問台灣。

另外,兩國領導人還將確認《日美安全條約》第5條適用於釣魚台列嶼,以及共同發表致力於實現自由開放的印太地區的承諾。

相關留言

本分類最新更多