:::

印度限制出口引發疫苗短缺 亞洲國家爭相尋找替代來源

  • 時間:2021-03-30 16:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
印度限制出口引發疫苗短缺 亞洲國家爭相尋找替代來源
印度的疫苗製造廠實施出口限制,導致世界衛生組織所支持的全球疫苗分享方案出現供應短缺。(AFP)

在印度的疫苗製造廠實施出口限制,導致世界衛生組織(WHO)所支持的全球疫苗分享方案出現供應短缺後,好幾個亞洲國家今天(30日)爭相為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,尋找替代來源。

南韓、印尼和菲律賓是這一波遭到疫苗運送延遲的國家。他們先前獲得疫苗全球取得機制(COVAX)承諾提供疫苗供應。這個機制創立的目的主要是確保較貧窮國家可以取得需要的疫苗。

菲律賓政府跨部門抗疫工作小組執行長加維斯(Carlito Galvez Jr.)告訴記者,「我們計劃好要增加的每天接種將受到影響。」

全球最大的疫苗生產國印度,已經暫停印度血清研究所(Serum Institute of India, SII)生產的阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗出口,因印度官員們正聚焦於滿足大增的國內需求。

印度血清研究所預定在3月和4月運送9,000萬劑疫苗給COVAX,而在目前不清楚多少疫苗會提供印度國內使用的情況下,機制協調者警告,運送延遲無法避免。

南韓已經證實將只會收到原先承諾69萬劑中的43萬2,000劑,而這些疫苗將延遲到4月的第三週左右運送。

南韓COVID-19疫苗接種任務小組主席金其南(Kim Ki-nam,音譯)說,「全球疫苗供應面臨不確定情況,但是我們正進行一項計劃,以確保第二季不會受到干擾,並致力取得更多的疫苗。」官員們表示,他們已與阿斯特捷利康藥廠商談,以加速取得透過不同協議購得的疫苗。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)則放寬了政府對私人部門的疫苗進口限制,並要求企業不計成本取得供應,尤其在菲律賓正面臨疫情再次飆升之際。

在越南,在COVAX的供應被大砍了40%到81萬1,200劑,以及運送可能遭延遲數星期後,官員們也同樣的要求私人部門介入協助。

在印尼,印尼衛生部官員席蒂(Siti Nadia Tarmizi)告訴路透社,來自COVAX的1,030萬劑疫苗可能延遲到5月運送。

印度並未就其出口禁令將實施多久提供細節,不過COVAX的夥伴、聯合國兒童基金會(UNICEF)在上週末表示,運送預期會在5月前恢復。

在生產出現差錯以及缺乏來自富有國家的資金捐獻等問題後,印度的出口限制決策是一連串對COVAX機制打擊中,最新的一起。全球有64個較貧窮國家仰賴COVAX提供疫苗。

中國和俄羅斯欲填補缺口

中國和俄羅斯則準備介入填補這個缺口。

菲律賓的加維斯說,「我們與中國和俄羅斯有很好的外交關係,我們正在詢問,我們是否有管道可以在4月取得他們的疫苗。」

菲律賓和印尼目前都大幅仰賴中國科興生物(Sinovac Biotech)的疫苗,來執行他們的接種方案。菲律賓和越南,還有其他50個國家,主要是開發中國家,也都已經核准俄羅斯的「史普尼克V」(Sputnik V)疫苗。菲律賓預定在4月收到第一批「史普尼克V」疫苗。

中國的疫苗製造廠中國國藥集團(Sinopharm)則計劃在阿拉伯聯合大公國的一間新廠,生產其COVID-19疫苗。

印度的出口限制也對仰賴國外生產疫苗的富有國家帶來影響,例如日本。日本因來自歐洲的輝瑞(Pfizer)疫苗數量有限,導致全國疫苗接種行動緩慢。

日本疫苗協調大臣河野太郎(Taro Kono)29日在一項訪問中告訴路透社,「有些人正利用疫苗做外交,有些人則正試著訂出優先順序。還有些人購買的疫苗比他們的人口要多出3到5倍。這些都是不必要的。」

他說,「我們真的需要全球領導人坐下來,想想這是一個全球議題,不是國內議題,並試著一起解決這個問題。」

相關留言

本分類最新更多