紓解紙本統一發票購買人潮 4月起雙月15日提前販售

  • 時間:2021-03-30 20:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
紓解紙本統一發票購買人潮 4月起雙月15日提前販售
財政部宣布,4月起台北市各期發票販售日將延長5天,此外,4月9日將再新增3代售點,並增設「跨局零售自取服務」據點。(圖擷自財政部印刷廠)

為緩解店家購買紙本統一發票人潮眾多的情形,財政部宣布,4月起台北市各期發票販售日將延長5天,此外,4月9日將再新增3代售點,並增設「跨局零售自取服務」據點,於雙北新增4處取貨點。

財政部賦稅署統計,目前全國開立發票營業人共97 萬多家,其中多達83.8萬家仍會購買紙本二收銀發票及手開式發票,部分是因成本考量或科技能力不足,部分店家則是為了備用,避免因停電、機器故障無法開立電子發票時,可應變改開手開式發票。

台北市原先發票代售點以聯邦銀行各分行為主,但去年底已終止合作,今年以來因更換新增的代售點不足,導致出現店家為買發票大排長龍情形,為緩解排隊狀況,提高申購效率,財政部今天宣布三項新措施。

首先,4月起將拉長台北市臨櫃申購發票的販售期間,由雙月的20日提早5天至雙月的15日,舉例來說,5 、6月期發票通常是由前一個月的20日始販售,也就是4 月20日,將提前至4月15日。

其次,4月9日將於台北市新增3個發票代售點,包含印刷廠統一發票台北銷售處、台灣銀行松江分行及城中分行,累計共有16處,詳細地點可上「全國代售點資料查詢」。

同時,也新增「跨局零售自取服務」據點,4月9日雙北將新增4個自取據點,以分散周邊申購人潮,包含印刷廠統一發票台北銷售處、南港區農會、三重區農會信用部及新店地區農會中正辦事處,家樂福桂林店則是於同日起取消跨局零售自取服務。

財政部鼓勵,店家可多利用「發票網路購買暨查詢系統」上網申購統一發票,節省出門及排隊等候時間;可選擇網購寄送(運費新台幣130元),以跨局零售方式購買自取,或是寄送到家,手開式統一發票10本以內運費降至80元。

相關留言

本分類最新更多