英國COP26前刪減海外援助 恐傷及全球氣候雄心

  • 時間:2021-03-30 21:10
  • 新聞引據:採訪、衛報、Cop26官網
  • 撰稿編輯:張雅涵
距離聯合國氣候峰會COP26只剩下7個月的時間,今年是各國進行疫後復甦的重要一年,也被稱為「COP26年」。(圖擷自COP26官網)

距離聯合國氣候峰會COP26只剩下7個月的時間,今年是各國進行疫後復甦的重要一年,也被稱為「COP26年」。全球要怎麼在投入復甦之際,達成碳排目標,將是COP26的一大重點;然而此際卻傳出主辦國英國大幅削減海外援助,恐對正面臨財政困境的開發中國家造成打擊,進而影響全球的氣候行動。

英國削減海外援助 影響發展中國家疫後復甦

因為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延後一年舉行的聯合國氣候峰會COP26將在11月於英國格拉斯哥(Glasgow)登場,本次峰會如果想要成功,主辦國英國將需要得到30多個開發中國家的支持。

不過,強生政府在舉辦COP26的幾個月前,卻決定削減數十億英鎊的海外援助,此舉恐將對英國與這些發展中國家的關係帶來傷害,進而打擊COP26的成效。

英國衛報(The Guardian)報導,根據洩漏給英國「開放民主網」(openDemocracy)的一份外交部會會議報告,英國政府將對全球部分最貧窮、深陷衝突的國家減少一半以上的援助資金,其中對索馬利亞、南蘇丹、民主剛果的援助分別減少約60%,對敘利亞的援助減少67%。

而諷刺的是,在這項決策傳出後,COP26主辦國英國將在31日召集各國部長召開線上峰會,討論如何支持正為減少碳排而奮鬥的脆弱國家繼續達成氣候目標。

許多開發中國家正面臨氣候變遷的致命後果,包括洪災、旱災和極端氣溫;雪上加霜的是,這些國家過去一年來受到疫情的強烈衝擊,也因此遭受巨大的財政壓力。

這次的部長級會議主題為「氣候與發展」,各國將在線上討論發展中國家近來面對的多重難題,以及思考能怎樣防止情形惡化,會議中也將討論債務減免與資金來源問題。

根據COP26官網,英國商務大臣、同時也是COP26主席的夏瑪(Alok Sharma)表示,他作為COP26主席的首要任務是倡導全球行動,協助身處氣候變遷前線的開發中國家應對危機,而本次的部長級會議是達成這個方法的重要環節。

COP26的官網並指出,開發中國家已經在前線應對各項氣候危機長達數十年,可以教導這個世界哪些作法是最好的應對方式。然而,在疫情後復甦的重要關頭,英國身為應該做為榜樣的COP26主辦國,卻大幅減少海外援助,招致環境人士批評,此舉會減損全球的氣候行動。

COP26舉辦時機關鍵 西方國家不能自私

聯合國開發計畫署署長史丹納(Achim Steiner)在先前就敦促各國政府,要拿出對抗COVID-19疫情時所展現的決心,來對抗氣候變遷。他並說,疫情後復甦需要全球更長遠的目光,除了傳統的援助和慈善計畫方式外,這個世界需要看到一種新的投資典範。

史丹納在訪問中告訴衛報,對開發中國家的投資可以減少全球碳排,最終讓所有國家都受惠。他並說,「(Cop26會議上)至關重要的是,找到一個方法,為加速氣候行動和提高減排的雄心提供資金。而這必須是集體的努力。」

今年舉辦COP26的時機正是一個關鍵時刻,許多發展中國家正面臨關鍵決策,要決定怎麼在疫後進行經濟復甦。在歐美國家相繼矢言,疫後要進行「綠色復甦」,大力推動低碳經濟和永續發展之際,許多開發中國家卻面臨繼續使用便宜化石燃料的壓力。

疫情間工廠停擺、用電降低,原是終結石化燃料的重要契機,但開發中國家在經濟受衝擊下,恐無法負擔綠能產業投資,若在這個重要時刻增加燃煤和石油等高碳排基礎設施,等於直接為未來數十年添上一筆驚人的碳排放量。

史丹納直言,全球是否能有團結的氣候行動,取決於能否解決各國面臨的財政困境。

對窮國減債、加強投資與援助 實現減碳目標關鍵

對於許多開發中經濟體來說,被疫情拖垮的經濟再加上大筆的債務償還款項,已經讓它們喘不過氣。世界銀行(World Bank)最近估計,今年窮國債償金額的2.5%,折合約280億美元,已經足以為貧困世界的20億人接種COVID-19疫苗。

聯合國開發計畫署一份報告指出,全球72個脆弱國家在2021年至2025年間,面臨高達6兆美元的債務償還費用,然而,其中23個背負高達3.8兆美元債務的國家,並不適用於目前聯合國推行的債務減輕計畫。

史丹納表示,COP26對這些背負沉重債務壓力的開發中國家提出很多要求,但是債務問題已經讓它們左支右絀。他認為,英國可以率先以創新的方式,來協助窮國應對堆積成山的債務,像是藉由「綠色債券」來募集投資資金。

氣候人士呼籲,恢復英國的海外援助預算,並警告若強生政府執意削減這筆預算,將會傷及英國作為COP26主辦國的信譽。同時,若英國真的有決心要舉辦一次成功的氣候高峰會,那麼31日的線上部長會議必須確保窮國能獲得債務減免,以及承諾投入更多資金,協助它們應對氣候危機。

相關留言

本分類最新更多