少數民族武裝團體:數千緬甸地面部隊進逼克倫邦

  • 時間:2021-03-30 22:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
少數民族武裝團體:數千緬甸地面部隊進逼克倫邦
控制克倫邦、緬甸境內歷史悠久的少數民族武裝組織「克倫民族聯盟」(Karen National Union, KNU)。(AFP)

緬甸東南部的克倫邦(Karen State)少數民族武裝團體今天(30日)說,數千名緬甸地面部隊已從「四面八方」進逼克倫邦,不過,他們矢言捍衛自己的土地,並敦促國際社會與鄰國泰國保護克倫族人。

控制克倫邦、緬甸境內歷史悠久的少數民族武裝組織「克倫民族聯盟」(Karen National Union, KNU)今天發布聲明,要求國際社會在克倫族人逃避戰禍時,提供人道援助,並對緬甸軍政府施壓,停止使用武器攻擊人民,聲明並呼籲各國切斷與軍政府的經濟與軍事往來。

此外,「克倫民族聯盟」警告緬甸部隊將再次對克倫邦發動空襲,指已接收到的情報,顯示緬軍戰機將空襲該聯盟位於萊瓦(Laywah)的總部。「克倫民族聯盟」表示,從中央省份逃到克倫邦躲避血腥暴力的前民選政府官員與民眾,目前在萊瓦避難,因此可能成為緬軍空襲的目標。

另有消息人士指出,緬甸軍機今天曾飛越總部所在地區的上空。

在此之前,人權團體表示,28日為躲避緬甸軍方空襲,從克倫邦逃亡至泰國邊境的數千位難民,29日陸續遭到泰國當局逼迫返回緬甸一側的邊境地區。不過,泰國否認驅趕緬甸難民,並表示已要求緬甸軍政府降低暴力,停止攻擊抗議民眾。

另外,緬甸非營利人權團體「援助政治犯協會」(Assistance Association for Political Prisoners, AAPP)表示,緬甸軍方自政變以來的多場血腥鎮壓,至今已殺害超過500人。其中以緬甸安全部隊在27日殘殺114名反政變抗議民眾,包括兒童在內,堪稱是最血腥的一天。

相關留言

本分類最新更多