:::

波索納洛危機加劇 巴西三軍司令集體請辭

  • 時間:2021-03-31 09:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
波索納洛危機加劇 巴西三軍司令集體請辭
巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro) (jairbolsonaro@twitter)

巴西政府30日表示,波索納洛(Jair Bolsonaro)總統將更換陸、海、空軍3位司令。極右派的波索納洛因巴西COVID-19疫情惡化而遭到嚴厲批評,這是他的最新困境。

內閣改組 意圖扭轉危機

在前一天,波索納洛改組政府,撤換了6名部長級官員,其中包括外交、國防、司法部長以及幕僚長、檢察長以及政府秘書。在此之前,波索納洛也更換了衛生部長,而且是疫情發生以來的第四位部長。

最近巴西每天染疫死亡人數暴增,在過去24小時,新增了3,780個死亡病例,累計總數已經超過31萬7,000人,醫療體系瀕臨崩潰。

計劃在2022年10月尋求連任的波索納洛,支持度持續下滑。因為疫情處理不當,面臨的壓力越來越大,包括國會中的盟友和企業界都日益不滿。

巴西的確診病例和死亡人數都居全球第二高,僅次於美國,但波索納洛仍堅持反對封城、戴口罩和施打疫苗。

巴西國防部並未說明三位司令請辭的理由。他們分別是陸軍司令普尤(Edson Pujol)、海軍司令巴博薩(Ilques Barbosa),以及空軍司令貝穆德斯(Antonio Carlos Bermudes)。

不過部份巴西媒體報導,3位司令請辭是因為不滿波索納洛撤換國防部長阿茲維多(Fernando Azevedo)。

聖保羅頁報(Folha de Sao Paulo)指出:「史上第一次,因為和總統意見不合,三軍司令集體請辭。」

拒絕被政治利用 軍事首長請辭 

巴西「環球日報」(O Globo)記者白瑞拉(Merval Pereira)寫道,阿茲維多請辭,是因為不滿波索納洛把軍隊做為政治目使用。

跡象顯示,三軍司令也對此不滿,特別是普尤。普尤在去年11月曾表示,軍隊不希望捲入政治。

普尤曾表示,對抗COVID-19是這一代最重要的任務。他也曾在一個官方儀式上,拒絕和波索納洛握手,而是謹守社交距離,以踫手肘的方式代替。

陸軍上尉出身的波索納洛,經常自誇擁有軍方的支持,政府內也安插了許多軍官。

波索納洛也曾公開緬懷巴西在1964年至1985年的軍事獨裁統治。在這段期間,巴西人權遭嚴重侵害,包括綁架和刑求異議人士等。

在軍事獨裁統治結束後,巴西軍方致力於建立不牽涉政治、為國家服務的形象。不過,強硬派的波索納洛挑戰這種做法,在政府內重建軍方的統治。

阿茲維多離職原因也同樣沒有官方的說法。但他在離職時發表的聲明中表示,對於「確保軍隊是國家機構」,他深以為傲。

相關留言

本分類最新更多