:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺跨黨派立委催生學校飲食營養專法 下修營養師門檻

  • 時間:2021-03-31 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
跨黨派立委催生學校飲食營養專法 下修營養師門檻
跨黨派立委催生學校飲食衛生法。(劉玉秋攝)

台灣學童體位呈現M型化發展,有35%學童體位不良,甚至出現城鄉差距問題。為保障學生飲食營養與校園食安,跨黨派立委與營養師公會在兒童節前夕大力催生「學校飲食營養促進法」,要求學校營養午餐由專職午餐秘書辦理,每20班設置1名營養師,守護孩童健康成長的基礎。

根據調查,台灣學童過重、肥胖占比近27%,體重過輕的孩子也在增加中,有35%以上體位不良,呈現M型化,出現城鄉差距問題,甚至學童身高輸給日本10年,學童營養飲食及健康危機重重。

中華民國營養師公會全國聯合會與民進黨立委黃國書、張廖萬堅、國民黨立委萬美玲與民眾黨立委高虹安在兒童節前夕共同舉行記者會,催生「學校飲食營養促進法」,盼透過中央層級的專法,為孩童的營養把關。

癌症基金會執行長黃翠華表示,依據現行「學校衛生法」,40班以的學校方得上至1名營養師,但全台僅有538位專職營養師替學校供膳安全把關,相當於1位營養師要負責3,345位學童的營養午餐,且國中小學40班以上的學校僅17%,形同83%的學校沒有營養師,學童健康遭到忽視,凸顯專業人力不足,各地營養午餐也欠缺合理化的機制,制訂營養專法已是迫在眉睫。黃翠華說:『(原音)目前的學校衛生法涵蓋非常少,只有簡單提到一些些的人力,對於營養促進、教會孩子怎麼吃完全沒有著墨到,這樣下去我們健保就等在後面負擔糖尿病的藥物。下修營養師門檻才能確保每個孩子得到最好的照顧,確保每一分錢花在刀口上,而不是丟到廚餘裡,或是丟在一些不必要的費用上。』

立委黃國書也說,他早已提出學校飲食專法,盼透過法制,建立完善的學童飲食環境,不僅要吃得健康,還要吃得營養。黃國書主張,在「學校飲食營養」專法中,明定營養午餐設有專職秘書辦理,並比照日本、韓國,下修營養師門檻至每20班設置1名營養師,他更呼籲教育部儘速推動相關法案。

營養師公會全國聯合會近來透過網路連署催生「學校飲食營養促進法」,短短幾天便獲得破萬人連署支持,期盼建構完善午餐供應模式,讓學童具備正確飲食觀念,才能確保孩童健康成長。

相關留言

本分類最新更多