:::

Rti 中央廣播電臺 不打疫苗不准回家!中國官員拚績效 標語滿街掛、禁足令齊發

  • 時間:2021-03-31 11:49
  • 新聞引據:採訪、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
不打疫苗不准回家!中國官員拚績效 標語滿街掛、禁足令齊發
打疫苗成為地方官員重要績效,各種標語滿天飛,連《學貓叫》都成宣傳歌。(圖:微博)

中國疫苗接種緩慢,官方訂出6月前接種率要達到40%,至27日為止,最新接種量才剛突破1億劑次,接種率僅7.1%,因地方民眾對疫苗安全性存疑,就算免費接種也反應冷淡,地方官員為了完成「政治任務」,現在花招盡出,不但滿街都是催促民眾接種疫苗的標語,甚至採取變相強制手段,像是不打疫苗不准回家、不准上班,甚至不准進社區等等,令人瞠目結舌。

《自由亞洲電台》報導,今年年初,中國民眾埋怨注射國產COVID-19疫苗要收費,但到現在,就算免費接種也反應冷淡,不少民眾對國產疫苗的安全性表示懷疑,因此國產疫苗的接種速度不如中國官方預期。

3月初中國防疫專家鍾南山表示,今年6月中國疫苗接種率計劃達到40%。以中國13.9億人口計算,等於4個月內要有5億人接種疫苗。而當時中國接種疫苗人數佔總人口數僅3.56%。而28日中國國家衛生健康委員會公布,截至27日,全國累計報告接種COVID-19疫苗已經超過1億劑次,接種率僅7.1%。

《學貓叫》成宣傳疫苗接種洗腦歌

不過短短一個月,接種率增加近3個百分點,足見地方官員千方百計敦促民眾接種疫苗的努力。《自由亞洲電台》報導,現在中國各地醫院、學校,大街小巷,農村民居房外懸掛著各種奇葩標語,敦促民眾接種疫苗,央視主持人也帶頭高唱經過改編的歌曲《學貓叫》:「我們一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗」,走紅互聯網,登上微博熱搜。鼓勵打疫苗的標語有「防疫道路千萬條、接種疫苗第一條」、「誰接誰安全、早接早安全」、「沒接種疫苗的人會吃虧」等。有網民嘲諷這類「洗腦」式宣傳,叫人啼笑皆非。

報導還訪問北京大興居民柳女士透露:「現在不打疫苗,你別想上班,各個單位都是這種目標,上級政府已經給下級官員指標,指標不夠,官員被減分,甚至下崗(被辭職)。各村是,不打疫苗,你別想回家,警察把門。」報導指出,重慶市小康集團發下通知,要求各單位站在「講政治」的高度,按照「應接盡接」的原則,嚴格落實疫苗接種。對疫苗接種工作推進不力和發生問題的單位和個人將「從嚴追責問責」。


各種宣導COVID-19疫苗接種標語出現在大街小巷,還成網路熱搜話題。(圖:微博)

疫苗接種攸關官位還存龐大利益關係

四川學者顧明認為,打疫苗的背後,也存在著利益輸送,現在上級放個屁,下面就亂整,所以就出現很荒謬的事,尤其疫苗提供部門與政府之間、各單位之間,存在有很多利益關係。

武漢肺炎受害者家屬張海則表示,最近許多地區出現打疫苗的標語都是強制性打疫苗,很多地方打疫苗跟健康碼捆綁在一起,各地官員為什麼這麼積極,因為關係到官位,地方官員並不是對民眾負責。

中國疾控中心首席科學家吳尊友日前在公開場合解釋,中國疫苗接種量低是因為由於人口基數大。但他也承認大陸民眾對國產疫苗存有疑慮。截至目前,香港已有十多人在注射中國國產疫苗後死亡,具體原因仍在調查。

各種宣導COVID-19疫苗接種標語出現在大街小巷,還成網路熱搜話題。(圖:微博)

相關留言

本分類最新更多