Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民進黨憲改小組首次會議 蔡總統下達一重點兩任務

  • 時間:2021-03-31 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨憲改小組首次會議 蔡總統下達一重點兩任務
民進黨憲政改革小組今日召開首次會議,蔡英文總統到場致意並於會前致詞。(圖:民進黨提供)

民進黨憲政改革小組今天(31日)舉行首次會議,蔡英文總統特別到場致意並發表會前談話。總統對憲改提出「一重點、兩任務」,強調現階段憲改重點就是各項憲改議題應被充分對話、形成共識;並下達「憲政體制更完善」與「提出黨版修憲草案」兩任務,期盼首次會議是更進一步討論憲改的開始。

民進黨中常會通過成立「憲政改革小組」,邀請府、院、黨及學者專家代表共同參與,並於31日召開首次會議,蔡英文總統特別到場致意及發表會前談話。

民進黨發言人謝佩芬轉述蔡總統於「憲政改革」會議中的談話指出,憲改是國家大事,隨著立法院成立修憲委員會,所有攸關政府制度、人民權利的各項憲改議題,就應該要被充分對話、形成共識,這是現階段憲政改革的重點。

蔡總統並於會中對憲改小組下達兩項重要的任務,包括讓憲政體制更加完善,以及提出黨版修憲案。謝佩芬轉述說:『(原音)身為執政黨,我們在執政過程中對政府體制的運作,累積了許多經驗。因此我們更要負起責任,提出自己的版本,務實回應人民對於國家體制優化、民主深化和人權保障的期待。』

總統說,修憲是朝野各黨、公民社會的共同期待,成立憲改小組,就是希望能夠透過廣泛諮詢,讓各方意見領袖、立院各種提案版本,能夠被綜整成符合民進黨的理念,也得到社會廣泛支持的黨版意見,進而提供中央黨部、立院黨團,作為黨版草案的基礎。

總統強調,憲改小組的首次會議就是更進一步討論的開始,因為憲政改革的責任很重大,她拜託大家務必全力以赴,要為台灣盡一份心力。

憲政改革小組召集人之一的總統府資政姚嘉文會前受訪時,面對是否主張修憲更改國號為「台灣共和國」,姚嘉文說「當然」,但他也表示這是另外的問題。

憲政改革小組成員、立委管碧玲則說,大家都可主張心目中的修憲藍圖,但能不能向前行,還要看整個過程與各方面的努力與共識,民進黨會一步一步在立院爭取對人民最好的憲政改革菜單,她並呼籲國民黨要玩真的,不要打假球。

憲政改革小組成員、立委陳亭妃則表示,憲改的重點是國民黨也要能支持,若提了一大堆國民黨無法支持的提案,又借題發揮,修憲恐一事無成。

延伸閱讀

修憲沒共識恐卡關?游錫堃:除18歲公民權其餘不樂觀

相關留言

本分類最新更多