報導真相遭鎖定猛烈抨擊 BBC證實駐中國記者沙磊轉往台灣

  • 時間:2021-03-31 17:48
  • 新聞引據:採訪、彭博社、環球時報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
BBC駐中國記者沙磊(John Sudworth)。 (圖:@TheJohnSudworth)

屢次大膽報導中國重大爭議新聞的《BBC》駐中國記者沙磊(John Sudworth),《BBC》今(31)日透過推特發表聲明表示,因沙磊工作暴露了中國政府不希望世界看到的真相,在近期報導遭到強烈批評後離開北京轉往台灣,但強調沙磊仍是旗下在中國地區的特派員。不過這項消息馬上引來中共鷹派官媒《環球時報》批評,大酸「陰間濾鏡」跑了。

由於多次冒險報導中國爭議事件,加上英國撤銷中國國際電視台(CGTN)在英國的廣播執照後,遭中國當作眼中釘,還屢次批評他的報導是「假新聞」的《BBC》駐中國記者沙磊(John Sudworth),今日再度成為中國官媒《環球新聞》的猛力批評對象,原因是被認為是「跑了」,跑到對岸的台灣。

而就在中國官媒大篇幅批評之後,《BBC》也在其推特上證實,旗下駐中國記者沙磊(John Sudworth)離開北京並移居台灣,推文上表示,《BBC》旗下記者沙磊的工作暴露了中國當局不希望世界知道的真相,但《BBC》為沙磊在北京期間的獲獎報導感到自豪,且他仍然是我們的中國特派員。不過聲明中並未說明沙磊是否為遭中國逼迫。

沙磊對中國敏感議題不斷勇於報導,早在2017年便親自測試中國遍佈城市的監控系統,又在2019年六四天安門事件前夕,親自在北京街頭訪問民眾,測試他們是否能認出當年隻身抵擋坦克前進的「坦克人」(Tank Man),同年也曾報導過新疆再教育營。

而《BBC》於今年1月底播出「武漢封城一週年:歌頌與否認並存」,也是由沙磊報導。隨後中國外交部便指該報導為「假新聞」提出嚴正交涉,並要求BBC公開道歉。對此,BBC聲明,他們在中國所作的報導「公正且準確」,並強調在報導時「沒有畏懼也沒有立場」。

沙磊除報導中國爭議新聞之外,也於2020年蔡英文總統連任後,曾抵台進行蔡英文專訪。

《彭博社》報導,中國已經有許多使得記者在該國工作越來越困難的歷史,且在過去幾年中更為惡化,光去年,中國便驅逐一大批外國記者,更公開表示這是因為美國對中國記者的限制而導致的。

相關留言

本分類最新更多