BBC記者沙磊轉戰台灣  外交部:歡迎媒體光臨

  • 時間:2021-04-01 08:05
  • 新聞引據:路透社、BBC中文網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
BBC駐中國記者沙磊(John Sudworth)。 (圖:@TheJohnSudworth)

英國廣播公司(BBC)駐中國記者沙磊(John Sudworth)在受到北京當局的壓力和威脅後,已經離開中國大陸,前往台灣。

沙磊曾因報導新疆維吾爾人的人權問題,而多次獲獎。他與家人一起離開了北京。

BBC表示,為沙磊所作的報導感到驕傲,他仍然是BBC的中國事務記者。

沙磊已經駐中國9年。他說意識到留在中國越來越難後決定前往台灣。

離境公安一路跟隨

他和家人被便衣警察一路跟蹤到機場和辦理登機手續的大廳。他的妻子穆雷(Yvonne Murray)是愛爾蘭公共廣播公司(RTE)的中國記者。

2020年,沙磊和他的報導團隊在新疆受到跟蹤,他們拍攝的內容被刪掉。

沙磊說,他和他的團隊無論在中國哪裏拍攝,都面臨著監視、法律行動威脅、阻撓和恐嚇。

沙磊的BBC同事仍在北京;他說打算在台灣繼續報導。

台灣外交部發言人歐江安對路透社表示,外交部不對個案發表意見,但她也說,台灣歡迎所有媒體記者光臨,享受新聞和言論自由。

中方批不告而別

但另一方面,中國外交部發言人華春瑩31日在北京的新聞發佈會上說:「最近幾天,當我們要為沙磊續簽記者證時,才得知他不辭而別。他離開後,沒有用任何方式通知有關部門,也沒有說明任何原因。」

駐華外國記者協會(FCCC)31日則指出,沙磊是出於對自身及家人安全的擔憂,而於23日離開中國。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多