清明連假頭兩天暖如盛夏 高溫上看30-34度

  • 時間:2021-04-01 11:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
清明連假頭兩天暖如盛夏 高溫上看30-34度
氣象局預測,清明假期前兩天 ,各地高溫都在攝氏30度左右。(資料照片/中央社)

一連4天的清明連假即將於明天展開。中央氣象局預估,從今天(1日)起一連3天,整個環境都是偏暖熱的南風,因此清明假期頭兩天,各地高溫都在攝氏30度左右,中南部近山區及河谷局部地區甚至上看33、34度,有如盛夏天氣;直到假期後兩天,隨著東北風南下,高溫才會降到30度以下。

時序進入4月,偏暖的南風也將於1日到3日影響整個台灣,氣象局表示,未來3天各地都是晴到多雲或多雲時晴的穩定天氣,只有東半部偶爾會有些局部短暫雨,西半部山區也會有些午後零星陣雨。

值得注意的是,直到清明假期前兩天,各地高溫都上看攝氏30到34度,暖如盛夏,外出掃墓或旅遊,請注意防曬並多補充水分。氣象預報員陳伊秀說:『(原音)那要留意的就是,整個環境場都是比較暖熱的,所以各地的溫度預估都是在(攝氏)30度左右,有些地區稍微會再高一點,尤其是中部、南部地區,也不排除在近山區以及河谷的局部地區,可能會達到33、34度以上的高溫。』

不過隨著東北風在4日、5日南下,北台灣雲量也會稍微偏多,因此包括北部及宜蘭地區除了早晚偏涼之外,白天高溫也只有22、23度,和前兩天的高溫有些落差;至於中南部仍維持多雲到晴的天氣,高溫也只有略降到28、29度,還是有些悶熱。

至於連假期間各地早晚低溫大約都是20到24度,但是假期結束的6日清晨可能下探18、19度。

此外,假期後兩天,北部及東半部也會出現一些地形性降雨,但是中南部只有山區會有些午後零星雨,短期內仍無法紓解旱象。

氣象局也提醒,雖然6日、7日會恢復穩定的天氣型態,但是8日到10日可能會有一波較強的東北季風來襲,因此保暖衣物暫時還不要收,而屆時中部地區也有機會盼來一、兩天的甘霖。

相關留言

本分類最新更多