磋商旅遊泡泡超謹慎 越南傾向疫苗打好打滿

  • 時間:2021-04-01 14:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
屢被台灣點名旅遊泡泡的越南對於開放國際觀光態度謹慎,目前傾向在「疫苗護照」架構下,有條件逐步全面對外開放。圖為出國的旅客在河內內排國際機場報到。 (圖:中央社)

台帛旅遊泡泡今天(1日)首發,台越旅遊泡泡有望成為新目標。但越南卻態度謹慎,至今未與他國磋商旅遊泡泡,反而傾向「疫苗護照」架構,台灣若盡快普及施打疫苗,能夠握有前往各國旅遊的最佳籌碼。

帛琉旅遊泡泡首發團今天啟程,受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊,已一年沒出國的台灣民眾無不希望能「連環泡」,一路推進更多國家與地區,過程中越南屢遭外界點名。

越南原本自我防疫滴水不漏,孰料今年1月底爆發新一波本土疫情,局勢至今才稍獲控制,因此目前對開放國際觀光的態度保留;此外,在全球疫苗短缺情況下,對越南來說,比開放國際觀光更優先的國安問題是開拓疫苗來源。

就在台灣點名與越南旅遊泡泡的第一時間,越南外交部3月11日面對中央社的詢問並未正面回答,而是再次提到越南於去年9月批准的「越台復航方案」,接著說明越南目前正在研議的「疫苗護照」措施。

根據越南外交部的回答,越南的政策架構是,在目前僅越南有定期航班飛往台灣的情況下,先求恢復台灣飛往越南的定期航班,之後再於「疫苗護照」基礎上逐步放寬入境旅客的來源地。而越南開放國際旅客的措施也將依循這個脈絡部署。


越南民航局目前研擬的「疫苗護照」措施指出,旅客入境時只要持有COVID-19陰性篩檢證明與越南認可的國際疫苗接種證書就可免於集中隔離,但仍須在居住地自主隔離7至14天。圖為河內內排國際機場出境大廳的旅客。 (圖:中央社)

最新消息是,越南媒體3月31日報導,越南民航局(CAAV)已研議7月率先恢復台灣、日本、韓國這些重要外資國飛往越南的定期航班,但旅客入境後仍須「自費隔離15天」;越南隨後將在「疫苗護照」架構下,9月再逐步規劃入境越南的定期航班。

與仍須隔離15天的「越台復航方案」相較,越南民航局目前研擬的「疫苗護照」措施指出,旅客入境時只要持有COVID-19陰性篩檢證明與越南認可的國際疫苗接種證書就可免於集中隔離,但仍須在居住地自主隔離7至14天。

至於台灣寄望的旅遊泡泡模式,越南方面認為很有創意,然而越方目前暫無與任何國家、區域就一般觀光客所適用的旅遊泡泡方案進行磋商,僅曾於去年底和新加坡討論過要開放外交、商務泡泡。

越南業界觀察,若台灣想搶得越南旅遊泡泡頭香,雖不是不可行,但恐怕要考慮仍需自我隔離的困擾而徒具象徵意義,而雙方的防疫壓力、疫苗普遍施打的免疫效果,才是雙方同意旅遊泡泡的考量重點。

以帛琉作為對照組,首先台灣與越南並無邦交,再者,台灣亦非東南亞國家協會(ASEAN)成員國;此外,帛琉泡泡背後有美方助力,越南則宣稱奉行獨立自主、多邊化的對外政策。

越南業界人士分析,從如何落實防疫措施而言,台灣未與他國接壤,而越南地形狹長,與中國、寮國、柬埔寨都有上千公里的陸路邊界,邊防人員每天都在邊界阻擋上百名偷渡客,雙方防疫壓力差很大。

這位人士建議,若台灣民眾真想來越南旅遊,建議順著「疫苗護照」政策走困難最少,也最省事。

值得注意的是,越南民航局提出的「疫苗護照」措施有但書,即須視越南的疫苗接種進程,及大規模接種後對社區免疫力的評估而定。在全球疫苗短缺情況下,越南正疲於開拓疫苗來源,前方變數仍多。

對台灣來說,政府已經展開施打疫苗,不如思考盡快普及民眾接種疫苗,不但讓民眾在握有「疫苗護照」的最佳籌碼下行遍全球,成為各國歡迎入境的國際旅客,更能為台灣「防疫模範生」的美名再添光芒。

相關留言

本分類最新更多