抗議限制黑人投票權利 大聯盟全明星賽移出亞特蘭大

  • 時間:2021-04-03 10:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
大聯盟主席曼佛瑞德(Rob Manfred)發表聲明指出:「展現我們體育價值的最好方式是,今年的全明星賽和選秀活動,改變地點舉行。」(圖取自維基)

美國職棒大聯盟(MLB)2日宣布,原定在亞特蘭大舉行的2021年全明星賽(All-Star Game)將更換到其它城市,原因是喬治亞州通過一項可能對黑人公民投票權利造成不利影響的法案。

大聯盟主席曼佛瑞德(Rob Manfred)發表聲明指出:「展現我們體育價值的最好方式是,今年的全明星賽和選秀活動,改變地點舉行。」

喬治亞州共和黨籍州長坎普(Brian Kemp)上週簽署一項州選舉改革法。未來將對不在籍投票進行更多限制,並且更嚴格審查選民資格。批評者認為,這些限制對於非裔及少數族群極為不利,是變相的種族歧視。

美國總統拜登在3月31日告訴ESPN,他支持取消亞特蘭大主辦全明星賽,以表達對此投票法的抗議。

今年全明星賽將於7月13日舉行。曼佛瑞德說,對於新的主辦城市,大聯盟已經「接近完成計畫」。

曼佛瑞德表示,大聯盟在做出這項決定前,曾與各球團、現役和退役球員,以及球員工會進行「認真的對話」,充分了解他們的想法。

他說:「大聯盟根本上支持所有美國人民的投票權利,反對對投票設限。大聯盟堅定支持公平投票權利。」

喬治亞州這項新法,已經引發抗議。設在喬治亞州的部份企業,例如可口可樂、達美航空(Delta Air Lines),都已經揚言將採取抵制行動。

喬治亞州民主黨籍聯邦參議員沃諾克(Reverend Raphael Warnock)發表聲明說:「企業和組織的聲音能發揮更大力量,有能力促成改變,我尊重球員的決定,對此不公平法律發出反對聲音。」

沃諾克說:「這個法律並非喬治亞人民或勞工創造的,而是意圖掌握權力的政客犧牲喬治亞人民所做出來的事。今天大聯盟的決定,就是這些政治行動所產生的不幸後果。」

大聯盟的決定也獲得體育界的讚揚。一向積極為種族議題發聲的道奇教頭羅伯斯(Dave Roberts)表示,這個決定非常具有影響力;擁有道奇部分經營權的NBA傳奇魔術強森(Magic Johnson)則感謝曼佛瑞德,讚揚此舉具有領袖風範;至於近日入主紅襪隊的NBA湖人球星詹姆斯(LeBron James)也表示,「今天可以很驕傲的說,我是MLB大家庭的一份子」。

喬治亞州在最近幾次美國選舉扮演重要角色。例如去年大選,該州兩個參議員席次全由民主黨拿下,確保了民主黨在國會的控制權。

對於大聯盟的決定,坎普做出反擊。他譴責大聯盟向「恐懼、政治機會主義者以及自由派的謊言低頭」。

相關留言

本分類最新更多