Rti 中央廣播電臺 困境中期待新生 全球加強防疫迎接復活節

  • 時間:2021-04-04 11:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
困境中期待新生 全球加強防疫迎接復活節
受到COVID-19影響,全球有數以百萬計的基督徒,3日面臨另一個在防疫措施下的復活節週末。(示意圖/Unsplash圖庫)

受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)影響,全球有數以百萬計的基督徒,3日面臨另一個在防疫措施下的復活節週末;不過受到疫情重創的美國則傳來好消息,接種疫苗的人數已經跨過1億人的里程碑。

加強防疫迎接復活節

復活節是每年春分月圓之後第一個星期日,今年則是4月4日。

儘管疫苗接種作業加速進行,但在世界許多地方感染病例升高仍令人憂心,迫使當局重新實施非常不受歡迎的限制措施。

像是義大利就從3日展開嚴格的復活節封鎖,在這個家族通常會齊聚一堂的時刻,整個國家被視為一個高風險的「紅區」。

第三波疫情加強警戒

而在法國,新的遏制疫情措施也在3日生效,當局正致力處理巴黎地區確診病例激增、已導致醫院不堪負荷的這波疫情。

至於比利時等歐洲其他國家,也升高了防疫措施。

在面對第三波Covid-19疫情、全國正針對加強限制措施展開激烈辯論的德國,3日則有數千人示威抗爭。這些遊行人士高舉寫有「結束COVID獨裁專政」口號的標語,他們之中鮮少有人戴口罩。

大西洋兩岸高度戒備

儘管德國政府取消復活節期間加強防疫封鎖措施的計畫,但總理梅克爾(Angela Merkel)呼籲人們限制他們的社交接觸。

而在大西洋的對岸,加拿大兩個人口最多的省份─安大略和魁北克,也在復活節前實施新限制。

至於在菲律賓,在當局為不堪重負的醫院部署帳篷和醫務人員之際,一項影響到逾2,400萬人的封鎖措施,已經延長一週。

以色列防疫已見成效

但在去年的復活節面臨封鎖的耶路撒冷舊城(Old City),今年則朝向恢復正常跨出一步。拜以色列成功的疫苗接種計畫所賜,大多數的主要景點都已開放,適量的人群得以走出家門。

在約旦河西岸(West Bank)聖城伯利恆(Bethlehem)的教堂唱聖歌的巴勒斯坦基督徒斯萊比(Lina Sleibi)說,「去年,情況真的很艱難。我們感覺像是這座城市已經死了。如今,你會覺得又活了過來」。

這場COVID-19疫情已在世界各地奪走逾280萬人的性命,但在全球受創最嚴重的美國則傳出好消息,成為第一個超過1億人至少打了第一劑疫苗的國家。

不過由於美國部份地區的確診率仍在升高,美國總統拜登(Joe Biden)已呼籲國人,繼續戴口罩並且採取其他預防措施。

相關留言

本分類最新更多