日首相重視台海和平 外交部:高度歡迎

  • 時間:2021-04-06 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對日本首相菅義偉在美日領袖峰會前重申重視台海和平的立場,外交部發言人歐江安今天(6日)回應媒體詢問時表示,高度歡迎並感謝美、日對於台海安全、和平、穩定的重視,我方未來也會持續敦促理念相近國家持續予以重視,以共同維護台海及印太地區的和平、穩定與繁榮。

日本首相菅義偉下週訪問華府與美國總統拜登會談,他日前受訪時提到兩國合作降低台海緊張情勢的重要性。外交部發言人歐江安表示,美、日持續關注台海的和平穩定,延續3月「美日安全諮商2+2會議」聯合聲明的基調與立場。

歐江安說:『(原音)外交部對於日方及美方重視台灣海峽的安全、和平與穩定,我們表達高度的歡迎跟由衷感謝,未來會持續與日本、美國相關理念國家,敦促他們繼續重視台海的和平穩定,因為這對於區域的繁榮跟發展具有關鍵性的影響。』

歐江安指出,台日關係密切友好,日本政府多次表示台日共享自由、民主等價值,彼此還擁有悠久長遠的經貿關係與人員往來,我國政府將在現有友好基礎上,持續與日本緊密合作,堅定捍衛民主價值制度及以規則為基礎的國際秩序。

相關留言

本分類最新更多