IMF上修今年世界經濟成長預估

  • 時間:2021-04-07 07:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
IMF上修今年世界經濟成長預估
國際貨幣基金(IMF) (路透社/達志影像)

國際貨幣基金(International Monetary Fund,IMF)6日表示,隨著全球疫苗計畫加速推動,以及政府投入大量資金、特別是美國,全球經濟成長前景已經大幅提升,但仍須採取更多行動,以避免永久的傷害。

國際貨幣基金6日發表最新的世界經濟展望(World Economic Outlook)報告預估,今年全球經濟成長可望達到6.0%。在2020年,因受俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的衝擊,全球經濟成長為負3.3%,是自一個世紀前的大蕭條(Great Depression)以來最差的表現。

國際貨幣基金首席經濟學家戈匹納斯(Gita Gopinath)表示,政府快速反應,包括16兆美元的公共資金,避免更壞的結果發生。如果政府未採取這些措施,負成長可能至少是這個數字的3倍。

報告中指出,在上個月宣布另一項1.9兆美元刺激方案的美國,今年可望有6.4%的經濟成長,將是世界上擴張速度最快的國家,比1月預估的成長率高出1.3%。

至於中國,2021年經濟成長率將達到8.4%。中國是去年仍有成長的少數國家之一。

國際貨幣基金指出,歐洲地區將出現4.4%的經濟成長,比之前的估計略高。

戈匹納斯說,儘管疫情路徑仍存在高度不確定性,但走出這個全球公衛和經濟危機,越來越可以預見。

但戈匹納斯強調,這個公衛危機仍是影響經濟復甦的重要因素,許多開發中國家疫苗接種進度緩慢,不僅可能使COVID-19疫情惡化,也將在未來對這些國家構成更多麻煩。

相關留言

本分類最新更多