北韓退出東奧  日本憂其它國家跟進

  • 時間:2021-04-07 08:49
  • 新聞引據:、共同社、中國外交部官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
北韓抵制東京奧運,讓日本很著急,憂心其它國家跟進、 (資料照片/路透社/達志影像)

在日本新冠疫情再次蔓延,和疫苗接種遲緩的情況下,北韓6日成為第一個表明不參加東京奧運的國家,共同社報導,北韓此舉有可能對其他國家和地區造成影響。

北韓抵制有先例

北韓以保護選手不感染新冠病毒為由,6日突然宣佈不參加東京奧運會,翻開過去的歷史,北韓也沒有參加1964年東京奧運會,如果今年夏季奧運會也不參加,將是繼南北對立的1988年漢城奧運會後,33年來的首次。

日本延長對北韓制裁

《奧林匹克憲章》規定「各國和地區奧委會(NOC)有義務派遣運動員參加奧運會」,北韓的退出,對一直透過奧運推動南北韓交流的國際奧會(IOC)來説,也是一記沉重打擊。另一方面,為解決北韓綁架日本人問題,一直尋找對話契機的日本首相菅義偉,也可能將面臨艱難決策。日本政府在6日的內閣會議上,決定延長對北韓制裁2年。

IOC在6日發表聲明 :「很遺憾未能與北韓舉行視訊會議。尚未接到不參加的正式申請。」另一方面,國際帕奧會(IPC)透露,北韓已告知不參加東京帕奧。

日本3月25日啟動了聖火傳遞,但另一方面,新冠病毒也在蔓延,奧運會的測試賽及國際大賽難以舉辦的情況持續,東京奧組委相關人士指出:北韓的做法或許導致有其他國家認為「東京奧運危險」,應盡快說明具體對策。

中國重申支持東奧

另一方面,在北韓宣佈退出東京奧運後,北韓的重要盟國中國,6日則重申支持日本主辦奧運。中國外交部發言人趙立堅在中國外交部記者會上表明,「中方支持日本成功順利舉辦東京奧運會。」

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多