漢光37號7月實兵演練 海巡納編聯合制海作戰操演

  • 時間:2021-04-07 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
漢光37號7月實兵演練 海巡納編聯合制海作戰操演
國防部作戰計畫室聯合作戰處處長、少將林文皇7日表示,漢光37號演習將海巡納入演練的課目規劃,並配合想定來執行演練跟作戰驗證 (央廣記者王照坤 攝)

國軍今年度「漢光37號」演習規劃在4月實施「複合式兵棋推演」、7月實施「實兵演練」,國防部今天(7日)表示,這次演習課目依戰時景況設計,重點放在強化平時戰時轉換、指揮機制、戰力保存、整體防空、聯合制海作戰、戰備跑道戰機起降等「實兵、局部實彈」操演;針對「聯合制海作戰」,國防部表示,將納編各主輔戰艦、空軍、陸軍、海巡等兵力,進行緊急出港、截擊作戰等「三軍聯合制海作戰」操演,驗證聯戰指管、戰力整合與發揮等效能。

漢光37號實兵演習預定7月12日至16日舉行,國防部指出,演習重點包括落實戰力保存,有效發揮戰力;強化聯合制海,拒敵於境外;提升國土防衛能力,阻殲進犯敵軍;整合全民總力,支援軍事作戰;啟動備援機制,確保指管暢通。

中國在1月通過海警法授權其海警船艦使用武器,台美在3月簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」強化海巡合作;這次漢光演習的「聯合制海作戰」課目,則會將我海巡單位納編進行「聯合制海作戰」操演。國防部作戰計畫室聯合作戰處處長、少將林文皇說:『(原音)海巡是戰時納入國軍的作戰序列,國軍的各項演訓任務,我們也會將海巡納入演練的課目規劃,並且配合想定來執行演練跟作戰驗證,來符合防衛作戰的要求。』

關於美軍觀察團是否參與漢光37號演習一事,國防部訓次室作戰訓練處處長、少將劉豫屏表示,因疫情風險,沒有邀請美方來台觀摩。

另一方面,針對中國航艦遼寧號動態,國防部發言人、少將史順文表示,台海周邊海、空域狀況及中共機艦動態,國軍都有嚴密掌握並適切做出應處。

相關留言

本分類最新更多