好險有水塔! 水利署:紅燈限水首日影響微乎其微

  • 時間:2021-04-07 12:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
苗栗縣部分地區6日起實施自來水「供5停2」,連續停水48小時,部分學校用水吃緊,添購水塔增加儲水量。(讀者提供) (圖:中央社)

苗栗、台中、北彰化地區實施供5停2限水措施,不過,經濟部水利署今天(7日)指出,由於各家戶多有設置水塔,至少有1日存量,加上台水公司在這3個地區設置的4百多處臨時供水站,在6日限水首日僅使用約75噸水,顯見紅燈限水首日影響是微乎其微。

苗栗、台中、北彰化因水情持續惡化,6日起實施供5停2限水措施,儘管旱災中央災害應變中心備妥各項配套,如台水公司在這3地區設置457處臨時供水站,並派水車機動隨時補水,不過,有媒體報導指出,當地紛紛搶購水塔,台中市政府呼籲中央成立國家隊協助調度。

然而,經濟部水利署7日回應,要實施供5停2限水前,就已組好國家隊,調查廠商蓄水需求,而一般家戶多有設水塔,若沒有水塔者較可能是沒有空間設置,可到臨時取水站取水,目前水塔沒有缺貨情形,且經濟部也在清明連假期間,透過台水公司補足20幾間學校的水塔存量,並由中市府通報,協助12家醫療院所購置水塔。

至於6日首日限水影響,水利署也拿出數據,影響是微乎其微。水利署副署長王藝峰說:『(原音)大部分家庭都有水塔、蓄水池,大樓有中繼水塔、頂樓水塔,他的蓄水量昨天1天裡面是看不出來有任何影響。以昨天台水公司在台中市、苗栗、彰化部署的4百多個取水站,1天下來也只補了75噸的水而已,所以可見目前供5停2在第一天對民眾的影響應該是微乎其微。』

水利署表示,後續要觀察第二天若水塔存量耗盡,民眾到供水站提水情形,以及恢復供水時,管末地區是否延遲供水等。水利署還說,儘管中央氣象局預測4月底前難有下大雨的機會,不過因春天天候變化快,仍是期盼未來幾週能有好消息。

相關留言

本分類最新更多