緬甸軍方再開槍鎮壓釀5死 示威民眾在斷網下奮戰

  • 時間:2021-04-07 15:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
緬甸軍方再開槍鎮壓釀5死 示威民眾在斷網下奮戰
緬甸安全部隊7日再對示威群眾開槍,造成最少5人死亡、多人受傷。(圖取自推特)

儘管緬甸軍方施行血腥鎮壓和中斷網路,反軍事政變民眾持續上街示威,根據媒體報導,緬甸安全部隊今天(7日)再對示威群眾開槍,造成最少5人死亡、多人受傷。

鎮壓已致581人死亡

根據非營利人權團體「援助政治犯協會」(Assistance Association for Political Prisoners, AAPP)表示,自2月1日政變,引發緬甸大規模持續示威以來,已經有581人在安全部隊的鎮壓中喪生,其中包括數十名兒童。安全部隊逮捕了近3,500人,其中2,750人至今仍然遭到拘捕。

路透社指出,示威民眾今天在東北部城鎮卡爾(Kale)示威,要求恢復翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的文人政府,卻遭到安全部隊開槍。

媒體引述目擊者指出,鎮壓造成傷亡,但安全部隊一再的開槍。密希瑪新聞社(Mizzima News)和伊洛瓦底江雜誌社(The Irrawaddy)指出,今天的示威活動中,有最少5人死亡、多人受傷。

中斷網路 示威運動大受影響 

報導指出,由於當局中斷寬頻無線上網和行動服務,這些多數由年輕人帶領的反政府運動,發動示威以及透過社群媒體和即時通訊分享情資的能力,已經大受影響。

網絡安全監察機構NetBlocks執行長透克(Alp Toker)向路透社表示,「自從2月以來,緬甸已逐漸墜入信息的深淵,現在通訊受到嚴格限制,只有少數人能夠使用。」

由於印刷的媒體也被停刊,示威民眾尋求其它替代辦法以散發他們的訊息,包括自行製作A4大小的每日新聞傳單,散發消息給民眾。

軍方大肆追捕知名人士

緬甸軍方已經對好幾百人發出逮捕令,這個星期更對數十名具有影響力的人士、演藝人員、藝術家和音樂家進行追捕 。

媒體報導,緬甸最知名的喜劇演員札加拿(Zarganar)已經在6日被捕。

外交努力與國際制裁

印尼外長勒特諾(Retno Marsudi)今天在雅加達會晤過英國外交大臣拉布(Dominic Raab)之後表示,他們討論了英國和國際社會要如何支持東南亞國家的努力,以解決緬甸危機。

印尼在推動東南亞各國對緬甸問題召開高階會議方面,扮演重要的角色。

西方國家,包括美國、英國和澳洲已對緬甸將領和軍方控制的企業集團,實施或強化了制裁,以回應緬甸的政變、拘押以及動用致命武器鎮壓示威。

預料歐洲聯盟也將跟進。

相關留言

本分類最新更多