:::

Rti 中央廣播電臺 太魯閣號出軌/政院:3階段改革台鐵

  • 時間:2021-04-07 18:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
太魯閣號出軌/政院:3階段改革台鐵
行政院發言人羅秉成指出,未來中、長期台鐵改革有3個階段。(行政院提供)

台鐵改革議題引發關注,行政院發言人羅秉成今天(7日)表示,2019年台鐵總體檢報告已發函各部會執行,迄今陸續執行完成144項改革建議中的109項,而其他屬中、長程的改革項目則持續進行相關政策評估與檢討。

羅秉成指出,未來中、長期台鐵改革有3個階段。首先,必需強化台鐵內部組織功能的調整,例如藉由橫向整合台鐵的「運工機電」等4大系統,以提升台鐵的安全性和營運效率。

第二階段,則是必需提出財務解決方案,包括虧損、員工退休、資產活化等財務問題,都需要獲得解決,這樣接續選擇營運模式的空間才會大。最後,以專業化的效能經營為目標,進行終極的營運模式改革。

羅秉成表示,有關台鐵的中長期改革方案,必需有效解決台鐵所生財務虧損、提升行車安全、保障員工權益及交通平權與正義等問題,因此對終極營運模式的抉擇,必需階段性推動,整體性審慎評估。他表示,重大興革事項政院責無旁貸,也會持續蒐集並關注各方意見做為日後決策之參考。

延伸閱讀

太魯閣號出軌/林佳龍提辭呈 政院:善後為先

相關留言

本分類最新更多