北京冬奧成為燙手山芋?美否認與盟友商議聯手抵制

  • 時間:2021-04-08 06:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
北京冬奧(Beijing 2022) (路透社/達志影像)

正值西方國家關切中國在新疆和香港違反人權之際,白宮7日表示,美國並未和盟友討論聯合抵制北京2022冬季奧運。

白宮未與盟國談抵制

在美國國務院官員6日指出,華府希望商討類似行動之後,對於北京冬奧可能遭到多國冷落的關切升高。

但在中國、以及美國奧林匹克暨帕拉林匹克委員會(USOPC)的強烈反彈後,美國總統拜登(Joe Biden)的新聞秘書莎琪(Jen Psaki)7日表示,美方沒有討論過、也沒和盟友及夥伴商議任何的聯合抵制行動。

莎琪說,美方正與盟友商議以確認共同關切的議題、建立一致態度,但目前並未討論改變對北京冬奧的計畫。

中國在一連串議題上正面臨來自全球的審查,特別是有關在新疆對維吾爾穆斯林(Uyghur Muslims)的大規模拘留與其他打壓。美國已表示,這等同於種族滅絕。

此外,中國也因為對英國前殖民地香港的鎮壓、以及監禁政治異議人士而承受壓力。

美國內出現抵制聲浪

在美國國會已有部份共和黨議員大聲疾呼,要求美國退出將在明年2月4日登場的北京冬奧。

包括美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和前駐聯合國大使海利(Nikki Haley)都已表態支持。此外,還有180個人權組織組成聯盟,要求抵制北京冬奧。

拜登政府已表明,願挑戰他們認為中國在國際舞台上,從人權、貿易到國防的惡劣行徑。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)6日在被問到、是否與盟國聯合抵制北京冬奧時說,「這是個我們一定會討論的問題」。

普萊斯表示,對於北京政府的關切,包括嚴重違反人權、在新疆進行種族滅絕等,美國的行動「是有意義的」,但與盟國和夥伴共同努力,才能對北京產生更大的影響力。

但他稍後在推特發文強調,華府並未就有關北京冬奧或抵制做出任何宣佈,表示美方將與盟國和夥伴密切協商,以確認共同關切的議題、並對中國建立起一致的態度。

北京回嗆體育政治化

至於駁斥外界對其人權記錄批評的中國,則發表強烈抨擊的聲明,指控美國讓政治介入體育。

中國外交部發言人趙立堅強調,將體育政治化違背奧林匹克憲章(Olympic Charter)的精神,並傷害各國運動員的利益、以及國際奧林匹克事業。

而USOPC主席里昂(Susanne Lyons)則在7日稍早表示,美國運動員不應被用來當作「政治抵押」,而且他們堅定相信抵制是沒有效用的。

里昂指出,USOPC反對運動員進行抵制,因為他們已經看到抵制對選手產生的負面影響,而且也無法有效地解決全球性議題。

里昂承認中國有人權問題,但認為最好由政府層級來處理,「我們當然不想把正在中國發生的人權議題最小化,但美國有很多工具可以具建設性地,因應這些我們認為應該由政府官員來處理的關切議題」。

相關留言

本分類最新更多