血栓疑慮 澳洲暫停為50歲以下民眾接種AZ疫苗

  • 時間:2021-04-08 19:57
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
澳洲8日宣布,因為可能引起嚴重血栓的疑慮,已暫停為50歲以下的民眾接種AZ疫苗。(美聯社/達志影像)

澳洲今天(8日)宣布,因為可能引起嚴重血栓的疑慮,已暫停為50歲以下的民眾接種英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca,以下簡稱AZ)的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。在此之前,歐洲多國及其他國家也因為AZ疫苗可能引發血栓,暫停為較年輕者接種AZ疫苗。

澳洲官員表示,除非50歲以下民眾已接種第一劑AZ疫苗,並且未出現不良反應,否則將暫停為50歲以下民眾接種這款疫苗。

在澳洲政府的醫療諮詢委員會決定跟隨歐洲與其他國家,限制AZ疫苗的接種年齡後,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天傍晚召開記者會宣布這項決定。

莫里森說:「我們並非採取不必要的預防措施,而是基於目前最佳的醫療建議,採取必要的預防措施。」

澳洲是全球遏止COVID-19疫情最成功的國家之一,在2,500萬人口中,確診病例少於3萬例,包括1,000人死亡,並且幾乎沒有持續的社區傳播。

但是澳洲政府推展疫苗接種計畫的進度卻嚴重落後,截至今天僅有100萬人接種疫苗,然而澳洲政府先前承諾,到上週要為400萬人接種疫苗。

澳洲依賴AZ疫苗為大部份人口進行免疫計畫,最初是使用從歐洲進口的AZ疫苗,接著準備使用本地生產的疫苗。

但是歐洲疫苗供應短缺,連帶延後歐洲出口AZ疫苗到澳洲,至於替代疫苗,例如輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech共同研發的COVID-19疫苗,以及美國生技製藥業者─諾瓦瓦克斯醫藥公司(Novavax)的疫苗,到貨量也未增加。

歐盟藥品管理局(European Medicines Agency,EMA)7日發表聲明,指血栓應被列為AZ疫苗「非常罕見」的副作用,然而接種這款疫苗的好處持續超過風險。

澳洲官員強調,年長者應該繼續相信AZ疫苗,並持續為70歲及以上的老年人接種這款疫苗。

澳洲首席衛生官員墨菲(Brendan Murphy)說:「我要重申,我們強烈鼓勵50歲及以上的年長者接種AZ疫苗,這款疫苗在避免出現嚴重的COVID-19症狀,非常有效。」

墨菲強調,接種疫苗後,出現血栓的嚴重不良副作用「極低」。

截至目前,澳洲接種AZ疫苗的民眾裡,僅出現1例出現形成血栓的案例。

此外,莫里森與墨菲都表示,他們有信心澳洲能取得足夠的輝瑞/ BioNTech疫苗,以及諾瓦瓦克斯疫苗,完成為澳洲成年人接種疫苗的計畫。

相關留言

本分類最新更多