北台灣濕涼到周六 週日轉東風漸回暖

  • 時間:2021-04-09 16:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
北台灣濕涼到周六 週日轉東風漸回暖
北台灣濕涼到周六。(資料照片/CNA)

儘管清明連假已經過去,但是冷颼颼的東北季風依舊在今天(9日)南下,為北台灣帶來又濕又涼的天氣。中央氣象局預估,這波東北季風將持續影響到明天星期六,直到後天周日才會轉為偏東風,屆時氣溫也可望回升,高溫上看攝氏25到30度。

在東北季風影響下,迎風面的基隆北海岸和宜蘭9日這天都出現了明顯降雨,桃園以北、東半部、恆春半島以及西半部山區也有局部雨,預估10日的天氣依舊類似。

氣溫方面,9日清晨北部地區的低溫只有攝氏15到17度,高溫也只有16到18度,整天都偏涼,其他地區也只有20度左右或以下。雖然10日氣溫會稍微回升1、2度,但依舊有涼意,一直要到11日轉為偏東風後,才會逐漸回暖。氣象預報員劉沛滕說:『(原音)今天北部地區一整天都是(攝氏)15到18度,所以涼了一整天,那到明天清晨之前,都還是要注意可能還是有這種16、17度的低溫;那高溫方面,到了明天,氣溫應該可以回升個1、2度,可能會來到20度左右或20度出頭;主要的回溫會出現在禮拜天,這天風向會慢慢轉為偏東風,所以中南部的高溫應該就可以慢慢回升到30度左右,北部高溫應該可以來到25、26度。』

氣象局表示,11日風向改變後,將轉為東半部有雨、西半部山區零星雨的天氣型態。到了12日、13日,天氣將更加回暖,各地高溫都可以到30度左右或以上。

不過,13日晚間起又有另一波東北季風緊隨鋒面南下,屆時迎風面的北部及東半部又會轉為濕濕涼涼的天氣,而且之後可能持續一段時間都會是東北風的天氣型態;也因此,中南部的旱象短期內依舊無解。

另外,目前在預報模式上,可能到下周二、三會有些熱帶系統或熱帶擾動發展,但仍不明確。由於台灣4月還是偏東北風的季節,因此即使南邊有颱風生成,也比較難接近台灣。

相關留言

本分類最新更多