Rti 中央廣播電臺 英女王夫婿菲立普親王辭世 英國舉國哀悼

  • 時間:2021-04-10 16:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
英女王夫婿菲立普親王辭世 英國舉國哀悼
英女王夫婿菲立普親王辭世,享耆壽99歲。(AFP)

路透社報導,為了悼念英國女王夫婿菲立普親王(Prince Philip)辭世,英國全國各地今天(10日)將鳴槍致意;同時,民眾的悼念之情纷至杳来,追思這位在英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)69年統治期間,扮演強大支柱的王室成員。

王室住所外堆滿了鮮花,莊重的哀悼者向這位99歲、在英國王室的核心位置上渡過70餘年的親王致上他們的敬意。

小報太陽報(The Sun)的頭版寫道:「我們都和你一同哭泣,夫人。」其競爭對手每日郵報(Daily Mail)則用144頁的篇幅悼念9日在溫莎城堡(Windsor Castle)去世的菲立普親王。

白金漢宮預計將在今天稍晚宣布菲立普親王葬禮的細節,儘管這很可能只會是一場小型、私人的喪禮。受到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情限制影響,以及親王本人生前低調的個性 ,將不會看到傳統上盛大舉辦的王室喪禮。

儘管王室要求民眾遵守疫情期間的社交距離規則,避免拜訪他們的住所,但整個晚上人們還是在溫莎城堡和白金漢宮外擺放卡片和花束致意。

一個擺放在白金漢宮外的悼念詞寫到:「多不凡的一生!謝謝你為我們的國家服務。」

伊莉莎白女王9日在一項聲明中極度哀傷地宣布,「她摯愛的丈夫」辭世。

愛丁堡公爵(Duke of Edinburgh,菲立普親王的正式頭銜)與世長辭的消息傳出後,世界各國領袖也紛紛表示哀悼之意。

菲立普親王在他與女王73年的婚姻中,幫助古老的王室體制現代化,以及協助女王應對多次的危機而受到讚揚。

白金漢宮和英國各地政府機構並降半旗致哀。

英國廣播公司(BBC)取消了9日所有電視和廣播頻道的節目,改播出特別悼念節目,包括對女王和菲利普親王子女的訪問,訪問包含王位繼承人查爾斯王子(Prince Charles)。

查爾斯王子說, 菲立普親王「大概想要以作為一個人被記住,以他自己的樣子。」查爾斯王子在他父親去世幾個小時後,在9日下午會見了女王。

相關留言

本分類最新更多