Rti 中央廣播電臺 查德總統大選 在位30年德比料連任

  • 時間:2021-04-11 13:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
查德總統大選 在位30年德比料連任
非洲國家查德總統德比(Idriss Deby) (路透社/達志影像)

非洲國家查德今天(11日)舉行總統大選,已經統治30年的總統德比(Idriss Deby)預料將贏得第六個任期。

今年68歲的德比,是西方在非洲沙赫爾地區(Sahel)反聖戰士行動的主要盟友。這次查德總統大選,共有6位候選人。但在示威活動被禁止或驅散的情況下,德比並沒有強力的競爭對手,預料將輕鬆連任。

查德在1960年脫離法國而獨立,至今仍為貧窮和不穩定而掙扎。

德比是前叛軍以及職業軍人,在1990年的政變中奪權。執政期間曾兩度險遭罷黜,但都在法國的幫助下化解。

查德人民每週上街示威,要求和平移轉政權,但這類示威最後遭禁止或強制驅散。今年2月28日,查德軍警突襲原本有意參選的迪洛(Yaya Dillo Djerou)住家,造成至少3人死亡,其中包括迪洛的母親。至於迪洛則被迫逃亡。

人權觀察(Human Rights Watch,HRW)、國際特赦組織(Amnesty International,AI),以及聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)曾因此發表譴責。

查德在2003年成為產油國,但至今仍嚴重貧窮。根據世界銀行(World Bank),在2018年,查德42%的人生活在貧窮線下;2020年,在聯合國人類發展指標(Human Development Index)中,查德在189個國家中,排名第187。

相關留言

本分類最新更多